大台北社會住宅在哪?兩週內揭曉

2010/11/09

* 2010-11-08 13:30 * 中廣新聞 * 張雅惠

第一批社會住宅落腳何方?兩週內揭曉!內政部次長林慈玲表示,會在大台北地區選出三到四個基地,預計興建一千戶社會住宅;不過,整體的社會住宅措施還包括租金補貼,五都選舉之前,政策都還不會定調。

(張雅惠報導)

財政部提供台北市和台北縣合計三十九處國有地給內政部挑選興建社會住宅,國防部也提供一些土地選項,內政部次長林慈玲說,會在兩週內選出三到四個基地,希望能興建一千戶社會住宅,不過,立委羅淑蕾質詢社會住宅的需求,林慈玲答不出北市低收入戶有多少沒有自有住宅,羅淑蕾說,不知道需求有多少,只是拼命蓋,政策急救章,無法解決問題。

林慈玲說,最近就會做需求面的調查,但社會住宅是「出租為主、興建為輔」,目前補助兩萬四千多戶弱勢每個月三千六的租金補貼,另外也補助一萬五千多戶青年租屋。立委要求內政部在兩週內調查租金補貼到底夠不夠?是否挪一些社會住宅的興建經費,提高租屋津貼?林慈玲說,即便選定大台北地區三到四個興建社會住宅的地點,但是整體政策在五都選舉之前都不會拍版定案,還要界定對象、身份,後續要怎麼管理,是否要混居,是否興建百分之五的社會住宅等,都要召開公廳會和外界溝通。

建議標籤: 

臉書討論