世銀總裁:重返金本位 化解匯率戰

2010/11/09

* 2010-11-09 01:35 * 工商時報 * 記者蕭美惠/綜合外電報導

 在國際間為了匯率大戰及美國第二輪量化寬鬆而爭執不休之際,世界銀行總裁佐立克(Robert Zoellick)周一公開呼籲,20國集團(G20)在即將召開的首爾峰會應討論重新採用金本位,以改革全球匯率機制。

 不過對於佐立克呼籲恢復金本位(gold standard),英國金融時報首席經濟評論家馬丁.沃夫(Martin Wolf)極力反對,並列舉3大反對理由:貨幣系統難以轉換、易造成金融不穩定以及缺乏可信度。

 佐立克周一投書金融時報指出,G20本周在討論如何振興經濟成長的同時,應該尋求一套新機制來取代他所謂的新版布列敦森林協定(Bretton Woods II),意指1971年採取固定匯率的舊版布列敦森林協定廢除後,各國實施的浮動匯率機制。

 他主張,國際間應設立一個可反映當前經濟局勢的合作性貨幣系統。這個新系統需要美國、歐元、日圓、英鎊和人民幣的共同參與,而且人民幣必須是走向國際化,並且擁有開放的資本帳。

 而在設立這個新國際貨幣系統時,各國應該考慮採用現代版金本位以導引匯率波動。「該系統應考慮採用黃金,做為國際參考點,以了解市場對於通膨、通縮和未來幣值的預期。」

 他並且強調:「雖然教科書把黃金視為古老貨幣,但市場已將黃金做為另類貨幣資產。」

 英國金融時報首席經濟評論家沃夫對於這種論點頗不以為然,他表示在每個貨幣失序時期,例如1970年代以及目前,就有一些人呼籲恢復金本位。與黃金連動的好處是幣值顯然可以不受政府操縱,亦即讓貨幣「去政治化」。況且,最近的情況讓大家不再相信獨立的央行可以防範嚴重的貨幣不穩定。

 沃夫表示,現代版的金本位可能的模式是讓基礎貨幣(base money)與黃金直接連結。包括法幣、商銀存在央行的準備金等基礎貨幣,要百分之百以黃金擔保。央行將成為以黃金為主的貨幣發行局,記帳單位(即貨幣)以黃金重量表示。

 不過,沃夫斬釘截鐵的表示,我們不能也無法再重返金本位。他列舉3大理由反對,其中最嚴重的是,金本位機制十分不穩定。萬一任何大國未能維持國內貨幣與金融穩定,就會造成大量黃金流入或流出某些貨幣,對任何貨幣而言都是極度不安定。

建議標籤: 

臉書討論