還我土地正義,停止浮濫圈地
公布民間版「土地徵收條例」記者會
敬請採訪報導 敬邀各界聲援

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/11/11

時間:2010年11月12日 (五) 10:15 AM 地點:立法院紅樓201室

今年7月17日,全台農民與社會大眾夜宿凱道前,高喊:「圈地惡法,立即停止」,正是因為台灣政商之間黑金勾結、違法逐利之陋習由來已久,長久以來,不知有多少平凡百姓的權益白白葬送在這些貪官劣紳的手中,委屈與憤怒卻只能往肚裡吞。近年來,政府更拼命以「公共利益」為名,強推滿足少數廠商與投機客的開發案,以之為藉口,在全台各地進行大規模的圈地徵收惡行。

面對台灣過於浮濫、公共利益定義不明的徵收案,在717農民夜宿凱道過後,內政部長在公開場合承認政府徵收大埔、相思寮等地個案的手段確有疏失,但卻不願意面對土地徵收在公共目的、民主程序、補償機制等結構性的問題。

在政府未有善意與果斷回應的同時,民間團體與法律學者、律師已刻不容緩地進行土地徵收條例,在凱稻生長熟成的120天內,民間版「土地徵收條例修正草案」已經完成,特別是現有的土地徵收條例對於公共利益界定不明、民主參與程序只徒具形式、對損失補償偏低等問題修訂補正。

農民朋友的行動與訴求一向都溫和但堅定,從717至今,農民團體除了正式拜會公部門、參與行政院協調會之外,更是持續而堅定地進行組織基層與深化議題的工作,正式組成「捍衛農鄉聯盟」,要求政府除了個案(大埔與相思寮)的解決之外,更要加速修法工作與政策改變的進度,重視整體的農業議題。因此立法院記者會結束後,農民團體將於11點至行政院,面見吳敦義院長,遞交民間版本的土地徵收條例,要求吳院長承諾具體的修法時程,會後將於行政院開記會說明會面結果。農民與進步的社會改革力量已然結合,沛然莫之能禦,若是政府沒有善意的修法承諾與政策修訂,農民朋友也不排除號召更多農民與市民朋友,重回凱道,奪回屬於全民的土地正義。

新聞聯絡人 台灣農村陣線 蔡培慧 0932-349866 捍衛農鄉聯盟 劉慶昌 0910-149094

出席團體: ■政大地政系徐世榮教授、詹順貴律師 ■捍衛農鄉聯盟:竹東二重里三重里地主權益自救會、竹南大埔自救會、彰化二林相思寮自救會、灣寶愛鄉自救會、烏日溪南農鄉自救會、竹北璞玉自救會、桃園縣地鐵促進協會、彰化田中高鐵自救會、中科大雅自救會、看守土城愛綠聯盟 ■法農(法學生行動小組)

主題: 
活動日期: 
2010/11/12
建議標籤: 

臉書討論