滞留台湾的民运人士吴亚林面临递解出境

2010-11-15

滞留台湾的民运人士吴亚林因拒绝签署移民署的要求,即“他不得到各政府机关陈情,不得接受媒体访问”的保证书,面临递解出境的下场。自由亚洲电台记者胡汉强台北报道

星期一早上,中国大陆滞留台湾的民运人士吴亚林收拾简单行李,前往台湾移民署大楼,听候移民署将他遣返中国大陆的发落处置。

时间的起因是不久前,在总统马英九呼吁中国大陆释放诺贝尔和平奖得奖人、政治异见分子刘晓波之后,滞留台湾的数名政治异见分子也在总统府面前的人权纪念碑举行记者会,要求马英九总统正视滞留台湾的中国政治异见分子的人权现况。吴亚林随后前往总统府前举牌抗议。

总统府前的宪兵和警察上前盘查吴亚林身份之后,并没有制止吴亚林的举牌抗议行动。与此同时,宪兵和警察也罕见地驱前,登记正在拍摄独家画面的本台摄影师的个人资料。

上星期二,移民署召见吴亚林。在七小时漫长的面谈中,吴亚林说他在压力下签署了一份保证书,保证不再到总统府前示威,保证不再接受任何媒体访问。因为移民署官员警告他,若不签署这份保证书,他们就会将吴亚林递解出境,押送他返回大陆。而且当场取消吴亚林在台湾的居留签证。

也就是说吴亚林从上星期二开始,他在台湾就属于非法居留。吴亚林在离开移民署之后,开始反悔自己签署保证书的做法。收拾了简单的行李,决定按照移民署的要求,让他们将自己遣返中国大陆。因为移民署警告他,他的最后期限是十五号上午十点钟。若不签署这份保证书,就立即将他递解出境。

在十点钟,移民署一位女性官员拿出一份重新打印的保证书,将原来的保证不再到总统府前示威,扩大范围到不得到任何政府机构陈情示威,但是当这名官员发现有媒体在场拍摄时,立即将保证书带走。致电上司出面处理。

最后吴亚林在两位立法委员办公室主任的协助下,移民署官员答应重新考虑有关决定,而让吴亚林先行离开。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强台北报道。

臉書討論