吳院長聽取「都市更新產業行動計畫」報告

2010/11/25

行政院長吳敦義今(25)日在行政院會聽取內政部「都市更新產業行動計畫」報告後表示,都市更新是未來都市發展建設的趨勢,具有提高產業價值、帶動周邊產業發展、增加就業機會、健全都市機能及改善生活環境品質等效益,內政部所提計畫透過專業協助、經費補助、教育訓練、低利融資等多重方式,鼓勵並全面推動都市重建、整建及維護工作,各相關部會應全力配合落實辦理。

吳院長說,目前台灣地區30年以上老舊住宅約有302萬戶,有必要透過都市更新改善生活環境品質。

吳院長表示,都市更新是內需型的綜合產業,也是未來國家重大產業之一,房地產是火車頭產業,有創造社會就業機會、提升國力等效益,極富潛力。吳院長並指示內政部研議在辦理都市更新時,要透過獎勵,把節能減碳及智慧綠建築也納入都更。

吳院長也說,都市更新可以美化都市景觀,提升都市住民對都市的榮譽感及信心。

內政部提報的「都市更新產業行動計畫」將透過修法、加速政府為主都市更新案之推動、輔導民間實施都市更新等方式全面推動都市更新,自民國100年起4年內,政府將投資184億元經費進行都市更新推動計畫,預估4年可帶動民間投入約2,000億元產值,每年提升經濟成長率約0.12%。(E)

臉書討論