行政院原民會針對「行政院農委會研修狩獵辦法」一案提出三大建言,敬請媒體先進惠予發布。

狩獵與祭儀是原住民族傳統文化,它有時節性,是原住民族人與部落凝聚力的特有文化。原住民委員會強調,原住民族是尊重生命、愛好和平,守法的民族,為傳承傳統文化,順應國際環保及生態保育潮流,自古以來就有一套完整嚴謹的自律公約,自我約束不僅要兼顧生態,更要有正向的教育意涵。

由於時代的演進,商業行為氾濫原鄉山林,造成生態失衡,為了守護台灣好山好水,以及傳承原住民傳統與祭儀,行政院原民會特別將法政宣導列為施政重點工作之一,除了要讓非原住民朋友清楚認識原住民文化,同時也要讓原住民同胞瞭解正確的立法意義,避免文化差異,誤觸法律,影響同胞切身權益。

原住民委員會強調,台灣擁有好山好水,好的生態環境,主要是原住民援用於自律公約的狩獵與祭儀,守護著山林。因此,為了守護台灣山林,原住民委員會特別提出呼籲,希望國人要能正向的體認原住民深度文化,不要過度消費台灣有限資源,同時為了反映實務面,針對農委會研修「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕野生動物管理辦法」草案,原民會也特別提出三點建議:1.法令許可獵捕野生動物之範疇,除了傳統文化及祭儀之需要,更應參採原住民族基本法第19條規定,擴及自用之需求。2.原先限制由部落或人民團體來提出申請部分,為符核實際民情,應擴及到個人。3.為了簡化行政程序,應可授權直轄市、縣(市)主管機關審認各地區原住民族之傳統文化、祭儀等等有關事項。希望藉由更周延的法律規範來落實,並且保障原住民族傳統文化的基本需求。

撰 稿 人:許慧琦 聯絡電話:02-25571600分機1507

建議標籤: 

臉書討論