洋華:陸勞受訓成本高 無違法

2010/11/18

2010/11/18 18:21 中央社     

(中央社記者潘智義台北18日電)洋華光電發言人何逢有今天表示,洋華的陸勞來台受訓成本極高,且停留期間短,絕非部分人士質疑引進廉價勞工;並無違法。

洋華光電今天在台灣證券交易所舉行重大訊息記者會,何逢有強調,陸勞來台搭乘飛機,訓練期間除支付每人新台幣 400元零用金,用於購買衛浴等生活必需品,每週還有 900元餐費,且視同在大陸工作,原有的薪資照付。

洋華光電記者會除發言人何逢有,副總經理張建清出席之外,台灣區電機電子工業同業公會副秘書長羅懷家也到場,強調洋華未違法。

對於外界質疑洋華捨棄本土勞工,引進廉價陸勞,何逢有說,陸勞受訓不廉價,並說明 3月初離職員工包括 2人資遣、16人自願終止工作契約,合計 18人;但自9 月起近 3個月招募本土勞工481人,明年底前還會再招募員工 500人以上。

她說,10月完成現金增資募資,因應第 4季擴充產能,同步大量招募員工,所以招募員工時間集中在 9至11月。

她也表示,選舉期間洋華遭指控非法引進陸勞,「或許也有政治的因素在裡面」。對於主管機關調查,洋華將全力配合,盼儘快公布調查結果,讓全體員工安心工作。

洋華申請陸勞來台受訓包括 8批,從去年11月到今年10月(停留時間預定到12月10日),每次來台人數從5 人到28人不等。洋華申請陸勞來台受訓,目前尚有10人在審查中。

臉書討論