大埔灣寶還不夠 苗縣府強徵銅鑼

2010/12/10

【記者呂苡榕台北報導】苗栗縣政府近來因不當徵收私人土地,進行開發,導致民怨四起,大埔更因徵收問題讓一名高齡70多歲的阿嬤飲農藥自殺。

即使人民反對、監察院糾舉,苗栗縣仍持續徵收土地,開發工業園區。9日來自銅鑼鄉中平村數十位老農民,氣憤怒吼縣政府徵收土地,讓農民活不下去。

苗栗縣銅鑼鄉中平村距離苗栗市約6公里,鄰近已有中興工業區和銅鑼工業區,根據當地居民表示,兩個工業區都還有大批閒置廠房與土地,但是縣政府卻仍打算徵收當地28.39公頃土地。

來自中平村的楊先生表示,自己住在當地超過70年,務農維生,和妻子兩人靠著3分地養活3個兒子,縣政府要徵收土地,事前沒和居民商量,前一次在營建署召開專案小組審查會議時,居民北上抗議表達意見,之後委員要求縣府與民眾加強溝通。 簽到表變身同意書

縣政府雖然在12月4日召開說明會,卻拿白紙要求居民簽到,簽好之後逕自將那份簽到表改做「同意書」,讓居民憤憤不平。

徐先生表示,這次大約徵收7公頃的私人土地,但這些土地都是居民養家活口的耕地,一旦徵收,叫居民往哪裡去?附近已有中興工業區造成污染,居民擔心再來一個工業區,附近特定農業區土地將全部無法種植作物。

徐先生氣憤地說,監察院都已針對苗栗縣政府開怪手挖大埔農田的事情進行糾舉了,縣政府還不知道反省,「強要佔人土地的行徑真的很可惡!」

翻開縣政府提出的報告書,縣府對於這片基地的使用完全沒說明,僅表示可吸引鄰近竹科與中科相關上下游產業進駐,雖然沒有說清楚要引進何種產業,但縣政府已預估每年可增加60億營業額、2千個工作機會,強調此項開發符合公共利益。 背著人民進行徵收

由於縣府一直沒有和居民溝通,等到居民接獲土地徵收公文時才得知當地將要開發工業區,相當氣憤。居民表示,苗栗大埔和灣寶都是土地徵收讓人民怨聲載道,縣政府卻背著人民偷偷進行程序。

目前中平工業區的環境影響評估已在今年9月有條件通過,農委會也已同意縣府農業用地變更的申請,居民只能在營建署區委會中奮力一搏。

臉書討論