日本新防衛大綱 中國、北韓假想敵

2010/12/19

聯合報東京特派員 /陳世昌 報導

日本政府17日在內閣會議通過「新防衛計畫大綱」與「中期防衛力整備計畫」,明年4月起的未來5個年度將斥資23兆4900億日圓(約台幣8.3兆元),更將假想敵從冷戰時期的蘇聯轉移到中國和北韓。

中國外交部發言人姜瑜不滿表示,個別國家無權以國際社會的代表自居,不負責任地對中國的發展說三道四。

新大綱表明,今後將以機動派遣部隊「動的防衛力」,來對應恐怖攻擊與北韓的飛彈,並決定加強日本的西南防衛。

防衛大綱將中國近年來「不透明」的軍事擴張,定位為「在周邊海域擴大活動,已成為此一地區、國際社會的憂慮事項」。並以中國海軍頻頻在日本西南諸島進出為例子,表明今後將要加強西南群島的防衛。

新防衛大綱還指出,為了善用有限的人員及裝備,要改變日本過去的「基礎性的防衛力構想」,轉為重視「動的防衛力」,從軍事的「嚇阻力」,轉向為「對應處理能力」的提升,以加強自衛隊的機動性,隨時對應日本「周邊有事」的情況。

具體的做法是,陸上自衛隊的人員,將減少1千人到15萬4千人,戰車也從目前的600輛減為400輛,但是在海上與航空自衛隊方面則增加軍備,潛艦從目前的16艘增加到22艘,加強監控中國海軍在日本西南海域的活動。

離台灣與釣魚台群島最近的與那國島,則將要新設陸上自衛隊的「沿岸監視部隊」。沖繩本島則是部署新銳的F15戰機,而在那霸基地的戰機部隊,也從1個飛行隊(18架)增為2個,以防衛領空。

鑑於近年北韓飛彈對日的威脅,日本海上自衛隊的神盾艦,也將從目前的四艘增為六艘。除了本島部署之外,愛國者三型飛彈(PAC3)也將配備到沖繩。

防衛大綱說,除了美日同盟,日本也有必要與價值觀相同的南韓、澳洲、東南亞國協、印度加強合作。新大綱也為放寬「武器出口3原則」預留伏筆。

菅直人政府因為顧慮到社民黨的反對鬆綁,所以並沒有在防衛大綱中列入要調整,但是記載著裝備品的國際共同研發,是世界的趨勢,「為了因應局勢的變化,有必要檢討」。

【2010/12/18 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論