大度攔河堰水資源<<被竊取的公共財 還有下個百年國慶生日嗎?>>

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/12/22

大度攔河堰水資源->

*時間:2010/12/23(四)13:15-13:30 *地點:鹿港鎮公所前廣場(彰化縣鹿港鎮民權路168號 ) *聯絡人:施月英0911-761839 (彰化縣環境保護聯盟總幹事)

*出席單位: 葉宣哲診所、中興大學(莊秉潔教授)、彰化縣環境保護聯盟、大城鄉反污染自救會、芳苑鄉反污染自救會、彰化縣養殖漁業發展協會、綠色主張工作室、彰化縣綠色環境人文保護協會、地球公民協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰雲搶救環保聯盟、彰化縣公害防治協會

*新聞採訪重點:

精彩的"他們怎麼都不見了?"行動劇

大肚堰在鹿港鎮公所舉辦第二階段環評的公聽會,卻不選擇在攔河堰直接設置的伸港、線西或和美(直接取水飛沙、地陷嚴重),顯示中區水資源局刻意不讓最直接的利害關係人,有公眾參與的機會;開發單位有刻意隱瞞,資訊不公開透明,且會議報告內容,並未事先在網路公開,為此表示不滿。

水資源水資源是屬於公共財,台灣屬於海島國家,在全球極端氣候的影響下,水已呈現極端分布,例如一次狂洩豪雨量或長期乾旱。水資源在21世紀是特別的珍貴,故有「藍色黃金」之稱。

再過幾天台灣就要度過”百年”國慶生日,大度攔河堰的開發,是在竊取下個”百年”後代子孫的保命水、救命水;這些珍貴的水資源,給國光石化高耗水產業使用(一天用水量40萬噸,高於全彰化縣民民生用水36-38萬噸),又排放大量高汙染廢水,在沿海重要的養殖區,無疑是要讓後代子孫”沒有乾淨水”、甚至是”沒有水”使用的窘境。政府必須考慮下個百年國慶子孫的水資源安全無虞的需求。

許多研究報告指出懸浮微粒PM2.5,對健康有嚴重的影響,濁水溪上游在集集攔河堰的開發下,導致彰化雲林的河道發生揚塵,在下風處的居民,健康受損,迫使學童上課戴口罩,居民眼睛天天有如蛤ㄚ般的吐沙。在鹿港執業20年的葉宣哲胸腔科醫師,將現身說法,告訴您空氣汙染與病患的關係。

冬季在沿海河口有許多迴游魚類在此覓食,為漁民增加許多收益,更為台灣外銷產值,例如烏魚、鰻魚苗等等,但是大度攔河堰開發,將直接大量減少這些迴游性魚群;這幾年漁民出海都捉不到符合經濟效益的魚獲量,大度堰開發勢必,嚴重衝擊漁民收穫,”彰化漁民”將成為下一波大量失業潮, 政府必須考慮更些弱勢族群生存,不能為國光石化而剝奪他們的生存權益。

活動日期: 
2010/12/23
建議標籤: 

臉書討論

回應

我就住在大肚溪下游南邊,
現在還沒蓋攔河堰就已經沙塵極多了,
北風一吹,
家裡厚厚一層沙,
我們就是活生生受害者,
向政府反映,
他們也只是說:
將研提四年揚塵改善計畫(100~103年)分年分期逐步進行揚塵防治工作。
都已經風飛沙這麼多年了,
現在才在提計畫,
這個計畫還需要花四年的時間,
很懷疑政府有改善的決心。
還沒蓋攔河堰就已經這麼多風飛沙,
蓋攔河堰之後,
情況一定更加嚴重,
到時候政府就會再說要提幾年幾年計畫,
完全漠視當地居民的權益!