悲情聖誕夜!五原鄉將被併吞
社運團體聲援 搶救原鄉 記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/12/23

五都升格,原住民鄉鎮卻是降格,山地原住民鄉是目前原住民族唯一僅存的地方自治區,現在竟遭剝奪原有公法人之人格地位與財產權!數十個民間團體將於2010年12月24日聖誕夜在立院前,召開記者會聲援原鄉反併吞、修法要自治的訴求。

五都升格是新型的再殖民戰爭,剝奪原住民族的民族地位,違反「原住民族基本法」與肯定多元文化、尊重原住民族意願的的憲法,更違反「公民與政治權利」及「經濟社會文化權利」兩公約。

原住民族自決自治是轉型為多元文化國家改革的前提,所以原鄉遭併不只是單純的原住民族事務,更是台灣提升為多元文化國家的全民運動。地方制度法有關直轄市取消鄉鎮級自治的規定,不應適用於山地鄉!否則涉及違憲違法。

連署之民間團體要求政府緊急處理,行政院原住民族委員會及原住民族立法委員(孔文吉、高金素梅、楊仁福、廖國棟、簡東明)立即提案排除地制法對原住民族自治權益的侵害,原住民族自治法除應落實「原住民族基本法」中對原住民族權的規定外,應以兩公約的標準來制定,協助原住民族排除生存自決權所受到的各種挾制。

【日期】2010年12月24日10:00 【地點】立法院門口(下雨改群賢樓前)

【聯署發起單位】台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族政策協會、小米穗原住民文化基金會、台灣原住民族學院促進會、台灣基督教長老教會

【聲援團體】1.公民監督國會聯盟2.台灣和平草根聯盟3.國際特赦組織台灣總會4.台灣廢除死刑推動聯盟5.台灣發展與文化交流協會6.台北市女性權益促進會7.勵馨社會福利基金會8.台灣21世紀議程協會9.永續台灣文教基金會10.社區大學全國促進會11.台灣教授協會12.台灣部落希望工作坊13.台灣小留學生家長協進會14.旗美社區大學15.台灣電磁波輻射公害防治協會16.台灣生態學會17.台灣教師聯盟18.台灣環境保護聯盟19.司法改革基金會20.環境法律人協會……陸續增加中

新聞聯絡人:何宗勳 0920-329-493 伍杜‧米將 0910-930-921 台灣原住民族部落行動聯盟

主題: 
活動日期: 
2010/12/24
建議標籤: 

臉書討論