核武聖戰抗軍演…兩韓虛張聲勢

2010/12/25

【聯合報╱李庚嬉/台灣日本綜合研究所韓籍研究員(台北市)】 2010.12.25 02:16 am

延坪島砲擊事件後,不到一個月時間,南韓在該島附近進行二輪海上射擊訓練,之後又舉行大規模地面和空中實彈演習,北韓則以「核武聖戰」來因應,朝鮮半島再度陷入戰爭邊緣。

南韓軍方雖然強調,這次演習目的為防禦性演練,但卻選在兩韓爭議的海域及邊界附近進行實彈演習,這才是激化北韓欲以核武做為軍事對應的主要原因。

追本溯源,北韓延坪島砲擊事件,遠因在韓戰結束後,美軍以聯合國軍的名義,在朝鮮半島西邊海上,單方面劃定「北方限界線」。長期以來北韓不承認這條海線,南韓偏又選在這敏感的海域舉行砲彈演練;如果北韓沒有採取實際行動反擊,等於默認該限界線的存在。

一般軍演的目的,是假設遭到敵人攻擊時,適度做出反擊,讓敵方不敢輕舉妄動。延坪島事件確實為北韓的先發攻擊行為,美、韓可以名正言順以軍事行動對付北韓,但兩國並沒有對北韓採取報復行動,此次南韓反而不顧國際的勸導,在靠近北韓的海上和陸上邊境擴大舉行軍演,製造緊張局面,南韓的目的是什麼?難道真如外界所揣測的,李明博欲提振逐漸走下坡的國內聲望?

目前北韓高度備戰,國際社會擔憂北韓可能以核武攻擊南韓首都,但北韓方面明白表示,敵軍侵犯它的陸、海、空領域時,才會進行反擊。北韓顯然留有餘地,不至於盲目衝動。北韓必須考慮的是:若先對南韓採取任何攻擊作為,等於是對駐韓美軍挑釁,中、俄兩國也不會認同。如果沒有獲得中、俄的軍事後援,北韓絕對承受不了單獨與美國展開全面戰爭的後果。

總之,北韓不可能無端以核武攻擊南韓,南韓再大的軍演也應不敢越界舉行。以雙方的虛張聲勢看,局部軍事衝突可能難免,但不可能打全面戰爭。

【2010/12/25 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論

回應

"有關方面不必過分緊張。因為按照慣例,美軍航母的部署計畫在相當長一段時間之前就已做好。

 「雷根號」赴西太平洋其實早在延坪島危機爆發前就計畫好,只是在這個特殊的時刻趕上了。"XD

http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052101x112010122600148,00....