璞玉計畫10年未成 ──交大無奈

2010/08/12

2010-08-12 中國時報 【李坤建/新竹報導】

新竹縣政府從十年前起推動璞玉計畫,占地四百餘公頃中,將無償撥用卅三公頃給交通大學作為竹北新校地使用。不過,地方反璞玉聲浪未歇,致設校進度嚴重落後,加上最近苗栗大埔抗爭事件等諸多因素影響,縣府對交大無償撥用新校地更加謹慎,讓交大璞玉計畫暨新校區推動小組成員深感遙遙無期。

璞玉計畫係前縣長林光華任內,因應竹北地區快速都市化及高鐵場站發展的態勢而開始推動的都市計畫,納入高鐵特定區周邊的非都市土地。璞玉計畫規畫占地四百四十七公頃,包括公共設施用地一百八十二公頃(其中交大新校地用地卅三公頃)、住商用地一百八十三公頃及產業專用區八十二公頃等。

交大璞玉計畫暨新校區推動小組召集人林健正教授指出,交大現有師生近一萬五千人,校地嚴重不足,交大近十年成立的新校區,有六家校區客家學院及台南校區光電學院,前者客家學院於九三學年度招生,後者則於九八學年度招生,可是璞玉計畫中的無償撥用新校地,卻始終停留在「只聞樓梯響、未見人下來」的階段。

林健正強調,交大在教育部核定六家校區及台南校區後,皆能以最快時間落實招生教學計畫;面對未來竹北校區的開發利用,也會用同樣的態度和精神辦理。

至於反對民眾憂心的破壞環境等訴求,林健正說,所有國立大學校地皆登記為國有,交大竹北校區亦屬社會公共財,為與社區共享資源,交大竹北校區未來不設圍牆,留設至少三○%的綠地和體育設施,提供公園化的環境,保留原有灌溉用水圳,增設滯洪池、溼地與集水區,提升至一百年防洪頻率標準,並保存歷史建物,期盼縣府能對此案加速進行。

建議標籤: 

臉書討論