日航資遣員工怒 元旦提糞抗議

2010/12/27

* 2010-12-27 * 新聞速報 * 【中央社】

2010年10月25日台北市/被日航資遣的員工25日到民航局抗議,除了要求民航局暫停日航的航權,也呼籲台灣工會共同參與31日機場的癱瘓行動。(季志翔攝/本報資料照片)

 日航資遣勞工案,台北市政府上週以就業歧視,裁罰日航台灣分公司新台幣60萬元。遭資遣的員工及勞工團體不滿政府無強制作為,今天預告,明年元旦將提糞到總統府抗議。

 日航因總公司業務虧損,在全球各航線都縮減人力,台灣分公司今年7月也決定終止與70名空服員的合約,共有63人接受公司的優退方案,另7人以公司違法解僱,向台北市勞工局及勞委會陳情。

 台北市勞工局及勞委會都曾認定日航台灣分公司的解僱及資遣無效,並要求日航台灣分公司恢復遭解僱員工職務;不過,因無相關罰則,遭資遣的空服員至今仍無法恢復工作。

 在日航台灣分公司服務滿20年並遭資遣的空服員說,台灣的勞工在自己土地上受到國外公司打壓,政府卻毫無辦法,令人憤怒、難過。

 勞委會勞資關係副處長楊錫昇說,這起勞資爭議的爭點主要是遭資遣的日航台灣分公司員工認為,台日航線賺錢,加上10月又新開闢台北松山飛東京羽田航線,沒有理由裁減員工;不過,日航總公司虧損,並在各航線都有縮減人力也是事實,但總公司的虧損是否可延伸到分公司,有待認定,未來若打官司,政府會提供協助。

 中華民國國際機場工會聯合會今天也表示,將聲援日航台灣分公司遭資遣員工的抗議行動,明年元旦將提糞,到總統府、勞委會拜年,要求政府應捍衛台灣勞工權益。991227

事件分類: 

臉書討論