水田部落遭濫墾 族人監院陳情

2011/01/01

【記者呂淑姮台北報導】新竹縣尖石鄉水田部落泰雅族人,日前到監察院與原民會陳情,因為部落上方的山區原住民保留地遭財團大幅度開發,大約30筆土地、近30公頃被開挖或買下,將大片林木砍伐改種生薑。水田部落族人表示,非常擔心颱風季節時,小林村事件會在部落重演。

部落族人林世偉說,土地一種了生薑,接下來就得休耕數年才能再種植作物。上部落是當地水源地,外來業者打算重完生薑之後,將土地賣給財團蓋大飯店發展觀光,部落族人對此真的忍無可忍,才會到監察院陳情,舉發尖石鄉公所坐視不理。

知名泰雅族音樂人雲力思也是水田部落族人,她說,以前部落夏天都不會有蒼蠅,現在到了夏天就會看到蒼蠅到處飛。因為生薑田入侵、施肥關係,讓部落環境污染問題日益嚴重。

部落會議長老之一邱子茂表示,生薑田種在水源地,水是部落族人的飲用水,日前已經請清大學者檢測,確定水質污染到達無法飲用程度。

邱子茂說,買原住民保留地者都用「中耕除草」名義進行深度開挖,本來只能挖30公分,卻都派了大怪手上山開挖超過一人深。

除了盜砍林木、破壞土地耕作養分、買賣原住民保留地外,更令部落擔心的就是土石流,以及未來財團開發的可能性。

林世偉說,水田部落大約1,500人,95%都是泰雅族,保留地被轉賣、原住民當人頭的事情時有所聞。為何不能賣給漢人的土地卻要賣出?這卻是原住民的悲哀:「很多賣地的人都說,是活不下去了才要賣。要錢沒有,要命一條。」原住民地主賣地還遭恐嚇者也十分常見。

林世偉表示,還有一種原住民,是跟著外人欺負自己人,也讓人悲傷又痛心:「許多人都碰過,自家的地賣出去後,被經手的人再轉賣給漢人蓋溫泉旅館、餐廳、別墅,一轉賣就多了5倍、10倍價。」

行政院原民會表示,已介入此事,因原住民保留地不得轉賣或出租給非原住民,所以要收回7筆保留地。水田部落族人希望原民會和林務局能盡快把被砍伐的樹木種回去。

但目前包括監察院、新竹縣政府、尖石鄉公所等都在介入調查,各單位是否會構成制衡或卸責效應;或是風頭過了之後,目前暫時停工的山地又悄悄動工,都令部落族人相當心急:「希望辦公室裡的官員們為部落做點事,不要讓原住民又被財團殖民!」

建議標籤: 

臉書討論