【台灣海筆子】帳篷劇〈東亞絕望工廠傳奇---蝕月譚〉彩排記者會新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/01/04
資料來源: 

即將在本月一月六號至十號演出的【台灣海筆子】帳篷劇〈東亞絕望工廠傳奇——蝕月譚〉是承接今年五月公演的〈蝕日譚〉,也就是《台灣‧濁水的日月譚》的第二部。然而,其內容並不是一個延續〈蝕日譚〉的故事,就作品的世界觀而言,兩者是各自獨立的設定。這是櫻井大造繼2007年的《變幻 痂殼城》以來,暌違三年之後再度於台灣擔任編導。

此次的帳篷劇,故事背景發生在某個名為「弦月工廠」的工廠。弦月工廠的所在地,是一個有許多女工的工業區。但是,自從發生了多起女工跳樓自殺事件以後,勞工紛紛開始進行罷工,為此,有的業者縮小工廠規模,有的則是索性關閉。

在弦月工廠的女工之間流行著一種廉價的休閒活動,就是在工廠附設的網咖之中,運用電腦創造「角色」。雖然那些電腦中的角色是為了娛樂才創造出來的,可是對女工們來說,不但是極為重要的存在,同時也是她們的故事。由於工廠被封閉了起來,無處可去的角色們,遂離開電腦於工廠中四處遊蕩。

她們創造的角色多以中國著名的人物為雛型:如弓箭高手「羿」、「女媧」、「紂王」、「嫦娥」、「眉間尺」、「金烏」等等。 「約翰」(王墨林)是一個在工廠的地下街專門幫人洗頭的理髮師。在他的妄想(幻覺)之中,地下的女工們全都是被埋葬起來的遺體。他稱呼她們為「莎樂美」,保管著她們的靈魂。 「風獅爺」(櫻井大造)事實上是在幕後操縱「白團」這個組織的日本人。現在,他以金門島作為根據地,展開合法與非法的企業活動。風獅爺收購了「弦月工場」之後,離奇的事件層出不窮。最後,他的首級被眉間尺一刀砍下。

除了海筆子的原班人馬之外,此次登場的尚有王墨林、林于竝(飾演名為無常鬼的閻羅王使者),以及來自日本野戰之月的兩位新進男演員,而舞踏家 秦KANOKO則飾演一隻名為「嫦娥2號」的蟾蜍。這次的公演總計有14名年齡由22歲到62歲不等,來自各個不同領域的演員參與其中。 於半年前舉行過一場劃時代公演的「北京 臨˙帳篷劇社」成員,也來台參與幕後製作。

這次的演出設置了兩個帳棚,兩者之間隔著名為台灣海峽的水窪。這兩個帳篷分別是直徑12公尺的圓頂帳篷,及長20公尺寬14公尺的屋型帳篷 。何者是台灣,何者是大陸,並無明確的設定。演出時,觀眾將通過名為「弦月工廠」的帳篷、越過水窪,進入觀眾席。

為了和傳奇故事相呼應,本次的舞台暗藏極多機關裝置,是近幾年罕見的傑作。台灣海筆子在此充滿自信地將其呈獻給觀眾。

【台灣海筆子】帳篷劇〈東亞絕望工廠傳奇——蝕月譚〉將於2011年1月6日(四)~10日(一)每晚七點半開演,在台北市大直地區敬業二路旁綠地的特設帳篷(近捷運文湖線劍南路站)演出五場。詳情請至【台灣海筆子】http://taiwanhaibizi.pixnet.net/blog,或電洽0960-639-179。

新聞聯絡人: 林欣怡 hilin72@gmail.com 許雅紅 yahung.hsu@gmail.com

主題: 
建議標籤: 

臉書討論