國際糧價飆漲 G20研討對策

2011/01/08

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】2011.01.08 01:52 am

(歐新社)全球天災導致糧食短缺,價格飆漲,許多國家的糧食通膨率高達兩位數。通膨壓力增加,刺激保護主義,甚至可能使2008年糧食危機引發暴動的慘況重演。20國集團(G20)已展開工作層級的會談,希望趕在巴黎峰會前提交對策。

聯合國糧農組織(FAO)5日指出,多種糧價上月創下新高,已高過2008年在埃及、喀麥隆、海地等國引發暴動時的水平。砂糖和肉類價格漲至1990年該署記錄以來的最高點,而小麥、稻米、玉米和其他穀物價格,也達到2008年以降的最高峰。

在南非擁有大筆土地的倫敦創投公司「緊急資產管理」投資長穆倫表示,各國仍不願面對糧價飆漲的真相:「只要檢視人口數、生產量和氣候變遷造成的衝擊,就會知道危機現在才剛開始。」

印尼重要香辛料辣椒的價格,去年已暴漲5倍,總統尤都約諾呼籲民眾,盡量在自家院子種植作物因應所需;而貿易部長馮慧蘭6日則是率先響應,表示家裡就種了200盆辣椒。

印度糧價也創下一年多以來的新高,去年12月25日為止的一周,糧價年增率高達18.32%。分析師預測,印度政府本月可能升息以抑制通膨。

而鄰國巴基斯坦,則是因洋蔥價格上漲一倍,切斷和印度的陸路洋蔥交易。洋蔥是印、巴多種菜餚提味的主力,印度敦促巴基斯坦允許洋蔥出口。

另外,中國大城市的糧價漲風也相當嚴重,去年11月糧價年增率高達11.7%,中國農民銀行經濟學家傅兵濤說,穀價會再漲10%,若干城市已直接管制,中央也保證會遏止炒作。

糧食短缺對非洲和中美洲等仰賴作物出口的國家影響更大,可能迫使這些國家管制出口,或者徵收外國農地所生產的作物,優先提供給國內民眾。此外,糧價飆漲將可能排擠其他商品消費,不利全球經濟復甦。

去年8月就曾經爆發一波糧價漲勢,俄羅斯氣候異常加上野火造成小麥歉收,總理普亭下達小麥出口禁令,國際小麥價格漲至2年來新高。

【2011/01/08 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論