農委會「全國農業農地研討會」會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/01/12
資料來源: 

在去年717全台農民夜宿凱道,爭取永續務農權利的小農在激情的街頭抗爭中,冷靜理性的提出三個主張,其中之一就是召開全國農業與土地會議,在全球氣候變遷、石油危機、區域貿易整合與重視農業多功能主義的新變化下,徹底檢討我國當前三農政策與國土規劃的整體問題。這個訴求獲得行政院長同意,因此農委會於2011年1月12日辦理 「全國農業與農地研討會」,台灣農村 陣線對於政府沒有跨部會全面檢討國土政策,僅限縮在農委會討論農地議題,深感遺憾,但為持續介入政策擬定過程,推舉友善耕作農民、學者專家 與民間團體各三位與會。

農業發展論述的典範轉移

基於厚實台灣農鄉、支持小農體制、創造友善農耕、連結綠色消費、平衡城鄉價值、捍衛糧食自主、堅持土地正義的理念。我們認為台灣的農業及農地問題可以分為三個層次來予以論述:第一層次為發展典範的問題(也就是意識型態的層次)、第二層次為治理結構的問題(也就是權力分配的層次)、第三層次為公共政策的問題。就此而言,這場會議為台灣農業長期走向論辯的一環,農陣勢將持續介入農地管理與農業生產體制的完善,並推動制定農業基本法。

台灣農業應朝多元發展

台灣農業豐美多元,當鎂光燈注意著精密溫室中透過電腦控制栽培外銷賺外匯的蝴蝶蘭之際,活絡地方經濟、提供健康糧食、豐富農鄉文化的是許許多多與台南後壁崑濱伯一樣,堅持友善土地種出冠軍米的小農。此番農業與農民的景象,催促人們正視農業政策的定位。

台灣的農業政策應明確在基本路線上,區分「出口」及「內需」導向的雙軌作為,在內需導向上,應以「家庭式農戶」為核心,加強穩定我國之農戶收入與糧食生產,提供國人安全實惠之農產品。有端正明確的路線與政策對象,才能有效回應台灣自身城鄉失調與農村社會老化之問題。大農與小農必須並存的道理,正如同自然生態系之生物多樣性法則,歧異度越高,則糧食安全體系、生態環境、產業結構才能越趨於安定。

具體政策方法之建言

在方法上,應以「適地適作」為原則,落實主要作物生產配額制,開發農產多元利用加工方式,並以簽約方式辦理對地補貼措施,提供從事農作誘因及穩定農戶所得,同時減緩環境衝擊及進行農地復育。

此外,應依土壤理化及立地區位條件建立土地分級管理制度,節制農地變更或移作他用,以確保「農地農用」之原則。是故在行政執行上,若不尋地方自治強化鄉鎮區公所層級農業行政之角色,提高在地農村居民之民主參與,則地域特色之農業無深根之可能。

我們整理以上對於台灣中長期農業與農地政策的看法,附於附件,內容雖仍粗略,希望拋磚引玉,引發更深刻多元的討論,為台灣農民、農村、土地的豐美生機盡棉薄之力。

農民的真實心聲

在農業多功能主義的潮流下,農業應該超脫單一產業發展政策的思維,全面關照能源、環境與糧食問題,才能真正回應當前險峻的社會危機,可惜的是,農委會及會中主流論述仍過度聚焦在農業商品化的討論,如此窄化的政策導向恐無法真正解決中長期的發展危機。

來自新竹竹東的農民劉慶昌是捍衛農鄉聯盟的會長,目前該聯盟由全台遭致不合理徵收策的12個農民自救會所共同組成,來自竹東冠軍米產地的他強調:『農民反抗是反抗政府砍斷立國之本,為了反對不公不義的優良農地徵收政策,要政府還我「土地正義」』,他認為類似的中長期政策會議中,農民不應缺席,並建議農委會「不要只在台北開會」,應該至各區域農鄉開會,擴大農友們與公眾對於中長期政策的討論空間。

來自苗栗的農友洪箱參與了一整天的會議,在最後綜合討論議程上,向主委直言:「農委會報告的數字都是隨便寫寫,沒有聽懂農民的真實心聲。另外,建言也要真正落實,政府不能空口白話。」參與這場會議的農民與民間團體都一致認為,如此重要的會議一場是不夠的,政府要持續至各地與農友交流,才符合各界對永續農業發展的殷切期盼,而各地農民們也已形成跨區域的合作組織,將來會以堅定的務農意志,長期參與政策介入與監督的工作。

新聞聯絡人 台灣農村陣線 徐世榮 0911-305938 蔡培慧 0932-349866

主題: 

臉書討論