【裂縫˙汗水˙樂生願】工作坊 疾病與污名-痲瘋與愛滋

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/01/18

痲瘋,又稱苔疙,自古被視為不潔、骯髒的「天刑病」,因病扭曲的面容與殘破的四肢是天譴、是報應,「苔疙郎」被迫與世隔絕,孤獨餘生。

愛滋,21世紀黑死病,是同性戀、行為不檢的人得的病,感染者背負性別歧視與性道德的污名,世人的眼光讓他們只能隱身社會中,求得生存。

「我瘋狂的嘶喊著,向這灰色的世紀」湯祥明,讀建中時因痲瘋被迫關進樂生院,前途似錦的17歲開始64年對抗漢生病污名的戰役,是病,還是無知的人們讓他們的生命改變?

「一個簡單的擁抱,可以傳遞很多不一樣的訊息」張亞輝,愛滋帶原11年,05年「愛之抱抱」活動發起人,用行動化解社會對愛滋的歧視與污名,他如何讓愛滋光彩他的生命?

藉湯伯伯與亞輝的生命故事看痲瘋與愛滋的相似與相異,也看疾病去污名的艱辛與成果。

裂縫˙~1

活動資訊

與談人:樂生院民 湯祥明 亞輝生命花園中心執行長 張亞輝

日期:2011.1.23 (日) 10:30 a.m

地點: 樂生療養院 (新莊市中正路746巷到底) 「蓬萊舍」

費用:免費參加

活動聯絡人:阿妮塔 0910-675-211 宛蓉 0921-907-117

主辦:樂生保留自救會、青年樂生聯盟

本次工作坊將先一起進行院區打掃和認識院區的活動 中午一同用餐後,再進入痲瘋與愛滋的座談 希望能讓參與的各位有更深刻的體會 當天活動約至下午3:00 敬請踴躍參加!

為準備中餐,請於1/21(五)前 將報名資料e-mail至:happylosheng@ gmail.com信箱

報名資料包括:姓名、e-mail、聯絡電話 是否用餐(用餐請於當天繳交50元餐費)、葷食/素食 為何想參與活動、學校/單位

主題: 
活動日期: 
2011/01/23

臉書討論