128土地百年戰役-凱道行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/01/18

在原鄉,pangcah的土地是國家的 在都市,我們的家園是違法的 在中華民國邁向的一百年的執政日子裡 卻讓千年踏在這片土地的Pangcah阿美族人 原 地 流 亡

==唯有承認錯誤,才有正義。邦查百年大集結,128前進凱道!==

日期:2010/01/28 *時間* *主題* *內容* 16:30~17:30 集結 (服務台:大布條報到簽名、帶位、舞台:放影片ppt、影像紀錄) 17:30~18:00 malafi 晚餐 (由頭目、耆老在前,kapah分部落、階級擺盤) 18:00~20:30 活動開始 主持人簡介活動目的與訴求、部落各自陳述現況與問題、表演歌手分三段進行串場表演 21:00~21:30 戰前祭 青年圍著長輩營火進行舞祭 21:30~22:00 宣示訴求 全體部落領袖上台 要求國家道歉 22:00 夜宿 分睡袋、凱達蓋talu'an分工

殤土,從一百年前說起

1907年時任台灣總督的佐久間左馬太進行了以征服「蕃地」為目的「理蕃」5年計劃,1908年奇萊平原的族人起而反抗,釀成花蓮港的七腳川社蕃事件,致使日軍大舉對原住民族部落鎮壓與屠殺。爾後「蕃地」的意義徹底改變,原住民族所得支配的土地從日本來台之初的172萬公頃,驟然縮小為25萬公頃,pangcah土地消失了,所有權逐漸轉移到政府手中。

Pangcah土地,百年流失最劇

回顧近一甲子中華民國在台灣的日子,pangcah阿美族生存的空間在不斷被剝奪下,甚是超越其它國家力量進入島上時的改變,尤其近年在原住民土地上不斷發生的土地爭議,美麗灣渡假村BOT霸占刺桐部落世代維生的海灣。港口部落石梯坪世耕土地,因為鄉公所一句「文件遺失」,就將土地從族人手中變到國有財產局。Towapun部落是花蓮市最具完整性的部落,但是政府人員振筆一劃,整個部落瞬間成了公共設施的用地,瀕臨消失。土地問題不及備載,卻在原民在爭取土地權的同時普遍性得到相關單位的忽視,鑑如台東縣長黃健庭得敗訴判決後,縣府仍強行核發執照。黃健庭回應「美麗灣開發案」爭議,卻意指原住民「長期占用」土地…

法不成法,律不似律

當部落面對國家,所得之回應依舊是「尚無子法」或是根本無視原基法之約束力,從理應民國97年完成立法的《原住民族土地及海域法》、相關原住民法案延宕,到相對利於開發商的《東發條例》、《原住民族地區建設條例》推動,空洞的原住民自治法。中華民國政權至今,立法拖延;行政忽視,有系統的崩解原住民族群讓可彰顯主體性的文化、語言、土地一一消失。

建國百年?誰的百年?

中華民國建國百年,政府大肆慶祝,他們似乎認為這一百年是個榮耀的證明;然而在阿美族人看來,這一百年是承受著土地流失的一世紀痛苦。對外來的族群來說,這是開拓疆土榮耀成功的紀念里程碑。然而在阿美族人看來,我們真的不知道有什麼好慶祝的? 我們有的只是一世紀痛苦的烙印。

一世紀來,殖民政府強迫族人用他們的方式生活,阿美族人的土地不斷流失,就連我們的傳統海域也不再是我們的冰箱。我們大部分的土地及所有的海域都已劃為國有:這是掠奪,這是野蠻的侵略行為。阿美族人失去了土地,只能在都市水泥森林深處流亡,我們能再不團結起來嗎?

Pangcah的孩子戰出來

當國家的權力凌駕於所有原住民族群時,我們的政治、道德、文化、經濟將被迫依賴,而抹殺族群的臉孔。這一百年來,持續的壓迫、侵奪不曾得到平反,太多次的抗議、請願,政府依然忽視族人權益,Pangcah不願坐而待斃,所有的阿美族人,得共同面對共同處理問題,一起壯大pangcah的力量,討回這一百年來連續被日本政府、國民政府無理侵占的部落土地。他們從長輩那裏拿的,我們要一寸一吋的收回來。

我們要求: 一、國家應向阿美族道歉 MITAONG TO PACGCAH KO SIFO 二、歸還阿美族傳統領域 PATIKOREN KO TATO’ASAN SERA NO PANGCAH 三、簽訂阿美族自治條約 MATATILID KO PANGCAH ATO SIFO TO NIYAHPIKOWAN PARAROCOKAN TILID

主題: 
活動日期: 
2011/01/28
建議標籤: 

臉書討論

回應

回顧近(百年來)有點超過一甲子中華民國在 台灣的日子..以及...