生質燃料搶佔非洲農地 環保團體報告警示

2011/01/22

 

2011-1-20 22:12 作者:賴慧玲

2010年8月30日,歐洲地球之友(Friends of the Earth Europe)發表了一份調查報告,指出來自歐、亞的外國企業或投資客在非洲購地或租地,投資種植甘蔗、痲瘋樹、玉米與棕櫚樹等生質燃料作物,總面積超過500萬公頃,而這僅是在11個非洲國家進行的調查。

報告指出,歐盟希望在2020年之前,將10%交通耗用的燃料改為生質燃料,這項生質燃料能源目標提高了對生質燃料作物的需求,是促成這股非洲掠地趨勢的壓力之一,他們呼籲歐盟能儘快暫停這項政策。

■圖片提供/環境資訊協會

地球之友著重於生質燃料的種植,但其實這不是整個惡質趨勢的全貌。富有外國政府與廠商紛沓前往非洲大批購買或租賃便宜土地,是投資種植糧食作物回銷母國,確保自己國內的糧食供應平穩,生質燃料作物則屬其次。根據地球之友報告的估計,所有的土地圈地契約中,有1/3是用來生產生質燃料作物,其餘多半生產糧食作物,販售回到富有國家。

引發當地糧食危機 

環保團體與國際援助組織擔憂此舉將排擠並佔用農民原有生產糧食作物的肥沃耕地,迫使小農放棄耕作或轉而拓墾原始林地,不但加諸於生態環境壓力,也威脅到非洲的糧食安全。已有部分非洲國家將高比例的可耕地,長期出租給外國廠商生產糧食。某些政府宣稱不會將優良農地出租給生質燃料業者,地球之友則在報告中戳破這類謊言。

外國農地熱(Land Rush)的情況在近二年興起,尤其是在2008年全球糧食危機之後更趨於嚴重,外界評論這種行徑儼然成為「新殖民主義」。農地遭外來投資客租購或用來炒作「新興國家主權財富基金」的國家,除了非洲,還包括南美洲、東南亞、南亞,與前蘇聯成員國這些發展中國家。

最著名的案例是南韓的大宇物流公司(Daewoo)於馬達加斯加租地案。大宇於2008年底在馬國政府授權之下,在當地以99年期租用130萬公頃農地種植玉米,這個面積已相當於全國可耕地的一半,大宇還打算另外租用土地種植棕櫚樹。最後這筆交易在2009年初政變後,由馬國新總統撤銷合約。

提升農民耕種技術

正面看待的人則認為,窮國農民生產技術較為落後,引進外國資金生產糧食,投資水路等基礎建設,預期可提升產量,提供當地人民就業並回饋當地社福教育,不啻為好事。對窮國的政客而言,國家經濟可藉由土地契約獲益,且能獲得「環保」名聲。約有15個生產生質燃料的非洲國家組成了「Green OPEC」(綠色石油輸出國組織),並引以為傲。

2010年9月8日,世界銀行(World Bank)針對外國投資客大批租購發展中國家農地的趨勢,發表了正式報告《Rising Global Interest in Farmland》,除了部分正面看法之外,也點出了諸多實際程序上的瑕疵,特別提醒當事者需尊重土地權益、確保糧食安全、程序透明公開、農產公司肯負責、良善治理、讓公眾協商與參與,追求社會永續與環境永續。

報告並呼籲各國政府應制定出清楚的法規,且確認土地權益。

(本系列與環境資訊電子報合作)

 

臉書討論