天災多 總統盼完成國土計畫法

2010/12/31

(中央社記者林惠君台北2010年12月31日電)總統馬英九今天表示,台灣天災多,工程界在救災扮演重要角色,讓他感到欣慰。他並說,根本做法是趕快完成國土計畫法,哪些地方不能住人和不能開發要講清楚,不能太鄉愿。

總統上午參加台灣工程界協助震災重建家園協會99年年會,他在致詞時,作以上表示。

總統指出,從921地震到去年莫拉克風災,工程界或其他單位累積豐富救災經驗,不管是法規或工程都比過去進步很多,不會再犯同樣錯誤,同時節省很多時間。

此外,總統引述世界銀行與哥倫比亞大學進行的天然災害熱點報告,台灣是其中之一,有3%的土地與民眾曝露在3種或更多天然災害中,包括颱風、地震、水災。對台灣來說是一種不幸,但這也給我們一種考驗,累積救災能力,也感受台灣的愛心。

總統指出,今年凡那比和梅姬颱風來襲時,佈署和以往不一樣,現在強調「防災重於救災,離災優於防災」,「我們不能跟天比鬥,鬥不過」,最好辦法就是災害還沒來時,人先撤退到適當地點,準備好救災機具。

總統對工程界投入救災感到欣慰和放心,不過,他認為,根本作法是趕快完成國土計畫法,哪些地方不能住人、不能開發,要講清楚,「不能夠太鄉愿,以免最後受害的還是我們自己」。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論