埃及民運退潮 工運接手

2011/02/15

〔編譯魏國金/綜合開羅外電報導〕埃及軍方十四日對數十名不願撤離開羅解放廣場的群眾下達散場最後通牒。雖然埃及的民運退潮,但工運似乎接踵而至,而軍方在國家真正轉型過程中會允許其他勢力擁有多大的自由與權力,各界關注。

埃及長達十八天的民主抗爭不僅推翻了穆巴拉克三十年的統治,也帶動一連串勞工甚至警察的抗爭,憤怒的勞工要求更好的待遇。在開羅,數百名亞歷山卓銀行開羅中區分行的員工,十四日聚集在公司外示威,高喊反穆巴拉克時的口號「走人!走人」,要上司去職;另有至少五百人集結於國家電視台大樓外抗議,要求加薪,三十七歲的電視台員工阿里說︰「大人物盜竊,小人物卻毫無所得。」

事實上埃及各地的國營單位,包括證券交易所、紡織與鋼鐵廠、媒體組織、郵政服務、鐵路,甚至文化部、衛生部等已爆發靜坐、罷工等抗爭事件。軍方希望人民盡快回歸常軌、重新啟動經濟,消息來源透露,軍方當局預料將發布命令,禁止工會或職業集團的集會,以有效禁絕罷工。

在民運抗爭中心的開羅解放廣場,憲兵十四日包圍約四十名的抗爭者,強制他們撤離,其中兩人遭逮捕。抗爭人士號召數百萬群眾十八日再上街頭,為勝利遊行。專家認為,這起遊行可能有提醒軍方人民力量之效。

美鞏固中東邦誼

為了鞏固中東親美邦誼,美國參謀長聯席會議主席穆倫以及美國國務院次卿柏恩斯十三日拜會約旦國王阿布杜拉二世;此外,美國副總統也分別致電阿拉伯聯合大公國、科威特與伊拉克領袖,表達美國對其改革計畫的支持。

臉書討論