【苦勞talkshow】暗夜惡火!燒出了華光社區的大問題

2011/02/18

責任主編:樓乃潔

苦勞Talkshow線上直播節目是苦勞網新的嘗試,透過網路直播,邀請來賓探討重大的社會議題,播出時間為隔週週五晚間八點,未來將是一個常態性的談話節目,justin tv頻道為http://justin.tv/coolloud2010,敬邀大家準時收看。

節目時間:今晚(2/18)八點

Watch live video from coolloud2010 on Justin.tv

歷年拆遷戶火災整理:(製表:陳寧)

 
康樂里 1997 位於林森北路、京華酒店旁的「康樂里」, 預定拆遷日前夕,連續發生六起火警,燒毀135戶民宅。
汐止花東新村 1997 阿美族人於汐止白匏湖段國有土地內,以木板搭建簡易房屋棲身。1990年間,該地被規劃為高鐵汐止調車場用地,有關當局開始研擬遷村。火災燒毀16戶住宅。1998年2月,總統李登輝前往視察,並指示成立專案小組,協助「拆遷安置」。
內湖快樂村 1998 阿美族人,以簡易建材蓋房子居住, 市政府以公共設施不便、生活環境惡劣為由,著手規劃遷村方案。火災後,政府釋出東湖國宅的C、E兩基地,用來安置「快樂村」村民。
蔡瑞月舞蹈社 1999 1994年,為配合捷運系統行控中心興建,北市府要求拆屋還地。在藝文界發起搶救行動後,市長陳水扁承諾保留。1999年,都發局希望在原址興建16層高藝文大樓,再度發出拆除令。藝文界再向市長馬英九請命,市府宣佈將其指定古蹟,市議會正式通過後四天,舞蹈社大火,建築物幾乎付之一炬。
北市和平西路、莒光路口平房社區 2010 台北市和平西路、莒光路口老舊社區正在進行都市更新,住戶幾乎都已經搬離,只剩下一兩戶。7月15日凌晨兩點發生火災,消防隊員獲報趕往現場,經過兩個小時才控制住火勢,警方調查發現,現場起火點是一處空屋,不排除是人為縱火。

年初二(2/4)凌晨,為台北市重點都更區的華光社區突然竄出一把無名火,火勢延燒十七戶,所幸無人傷亡,由於正值都更的敏感時機,居民議論紛紛,認為這把火燒得並不單純。回顧過去,每當重大都市更新進行的不順利的時候,總是有類似的火警消息傳出,由於每個都更案背後都牽涉龐大利益,也不得不讓人懷疑其中的內情並不單純。

但是不論如何,華光的這把火,讓沉寂已久的華光議題再度被重視,除了到底是誰放火之外,有關華光社區的拆遷與居住權的相關議題,也因為這把火被照亮起來。

主持人: 孫窮理(苦勞網特約記者) 來賓: 華光社區住戶陳東興、鄭涼勝 台大城鄉所博士生、無殼蝸牛聯盟、社會住宅推動聯盟政策研究員張維修

建議標籤: 
事件分類: 

回應

不好意思

說句實話

窮理口條

並非專長

我倒是覺得阿窮有其獨特風格  在現在名嘴猖狂的時代  他那副屌ㄦ啷噹又一針見血的風格搞不好真有市場

重點是,公共議題有人願意討論,而且不是用台灣媒體上名嘴的方式。

好像太小聲啦

聲音非常小,是我電腦問題嗎??可是剛剛看PPS OK呀?

因設備簡單,為確保音量,還請各位朋友將音量調至最大。

請大家多多包涵,非常感謝!

(苦勞talkshow)暗夜惡火!

燒出 華光社區 大問題

http://artcriticism.ncafroc.org.tw/article.php?ItemType=browse&no=2493

不來西特 幹上 不來得比特