從奧斯陸的空椅子看中國民主發展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/02/23

不久前,中國民眾受突尼西亞茉莉花革命的影響,通過網際網路號召在2011年2月20日於中國13個城市的鬧市或廣場舉行名為「茉莉花活動」的集會,顯見中國民眾對民主自由之渴望。

去年,諾貝爾評審委員會以「長久以非暴力模式爭取中國基本人權」為由,將諾貝爾和平獎頒發給正在監獄中的劉曉波,以表揚他多年來以非暴力方式爭取中國人權的奮鬥,「兩岸協議」監督聯盟亦曾於去年至移民署遞交邀請劉曉波夫婦來台參加論壇,但因劉曉波先生於遼寧監獄服刑,劉霞女士則遭到中國政府軟禁,皆無法與外界取得聯繫,聯盟因此無法如期取得劉曉波夫婦居民身分證或護照影本,以完成移民署要求之補件程序,對此深感遺憾。

劉曉波夫婦亦因此無法出席於奧斯陸舉行之和平獎頒獎典禮,諾貝爾委員會則特此留下一席空位聲援劉曉波先生,劉霞女士則委託楊建利出席該頒獎典禮。本會有幸邀請中國民運人士楊建利先生,分享參與奧斯陸諾貝爾頒獎典禮的所見所聞,並對中國未來的民主發展,提出分析。現場楊博士並將簽書贈閱 2011年新版「公民行 自由路~為割裂的中國尋求共識」。

演講題目:「從奧斯陸的空椅子看中國民主發展」 主講人:楊建利博士 時間:2011/02/24 (周四)10:00~12:00 地點:台大校友會館三B會議室(台北市濟南路一段2之1號) 聯絡人:張烽益 0939780614

主辦單位:台灣勞工陣線協會、兩岸協議監督聯盟

楊建利小檔案:

生於一九六三年,北京師範大學數學系碩士,一九八六年到美國加利福尼亞州立大學柏克利分校攻讀數學博士,創建柏克利分校中國學生學者聯誼會並當選會長,一九八九年六月,他返國加入北京天安門廣場學生行列,六四屠殺事件發生,他逃離現場,返回美國後,放棄數學的教學研究工作,全力投入到中國民主和人權運動當中,進入哈佛大學甘迺迪政府學院就讀,而於二零零一年獲得政治經濟學博士學位。

二零零二年,持友人護照潛回到了中國,考察當時中國東北的下崗勞工人權問題,而在乘機前往雲南省大理市時不幸被捕。之後他在大陸獄中待了五年,台灣人權促進會等組成救援小組關切。獲釋回到美國,發起「公民力量」運動,著眼於從民間公民的力量來啟蒙、喚醒人民的自覺。

主題: 
活動日期: 
2011/02/24

臉書討論