原民社會住宅 三鶯部落有望

2011/02/26

【中央社╱新北市26日電】 2011.02.26 09:25 pm

新北市三鶯部落位在大漢溪河川地,有安全之虞,市政府輔導住民組社團,將承租國有財產局土地,重建具有傳統文化特色的部落,可望成為「原住民社會住宅」。

河濱原住民部落問題存在20多年,包括南靖部落、三鶯部落、溪洲部落,多是阿美族都會原住民,就地取材興建違建,每逢颱風汛期,就成為疏散焦點。

市府原住民行政局主任秘書陳碧霞今天表示,市府輔導重建安遷,並希望永續發展傳統原住民文化。在台北縣政府時期,已在三峽隆恩街興建文化部落原住民國宅,安置河濱部落住民。整個社區只租不賣,且限具原住民身分民眾租住。

陳碧霞表示,因生活習慣、國宅高樓層與原鄉住屋型態不同、經濟因素、住民認為租金過高,所以,住民租三峽文化部落的意願不高。

徵詢三鶯部落自救會幹部的共識後,市府將輔導三鶯部落成立社團法人,向國有財產局承租位於台北大學特定區內的土地,首創有原住民特色的「原住民社會住宅」。土地為國有財產,房屋所有權為社團成員「共同共有」。

陳碧霞表示,三鶯部落自建房屋,將尊重部落主體性,重建過程政府與部落將共同參與,包含硬體房舍重建、與軟體文化重建。

這筆土地約0.7公頃,雖未靠近河川,不符阿美族喜水愛好,但將來規劃農耕園區,社團成員共有房舍,約可規劃42戶非樓層住宅,容納約120人。

原民局表示,社團以往無法承租國土蓋屋,這項「原住民社會住宅」的適法性,1月27日已獲國有財產局同意「得租得售」。因桃園縣也有類似河濱原住民部落遷移問題,新北市府的試辦模式,受到桃園縣府關注。

原民局表示,目前,最大的困難是社團建屋的經費來源,將輔導社團,透過募款與政府補助部分經費方式,撰寫興辦事業計畫書、租地,設計部落房屋樣貌。

市府說,將在預定地上施做基礎建設。原盼望南靖部落一起採此模式遷移,但部落自救會意願不高。現階段,先提供住民生活用水、用電、郵務、就學,以尊重部落主體性。

至於新店溪的溪洲部落,市府將延續「新店溪洲阿美族生活文化園區」規劃設計案,期望成為「原住民類型社會住宅」的模範部落。用地的都市計畫變更,將函送內政部營建署都市計畫委員會審議。

臉書討論