菲律賓遣送事件,民間社團發表給馬英九總統的公開信

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/03/01

日前菲律賓政府以所謂「一個中國原則」為理由,將涉嫌從事詐欺犯罪之我國14名公民,依照中國政府要求遣送至中國的事件,引起社會各界一片譁然,馬政府並採取對菲國的施壓措施。然而,14位國人目前身處中國,中國政府迄今仍拒不遣送回台,因此,直接有效的施壓對象應是中國政府,然而,相對於我國政府對於菲律賓的強硬,我們至今未曾看到馬政府或其他官員對中國表達嚴正立場並採取積極有效措施。更令人訝異的,上週三中國海峽會會長陳雲林來台,期間我們未曾聽聞台灣官員曾向中國要求遣送14名台籍嫌犯或關注這14位台籍嫌犯的刑事人權處境。

由於中國刑事訴訟法及其具體實施情形對於司法人權欠缺充分保障,我們對於14位國人在中國的人身安全、人身自由感到憂慮;而週日,三立新聞派駐中國的記者遭中國公安拘留限制人身自由,更可見「建立台灣人在中國(以及中國人在台灣)的人身安全自由保障機制(包括拘留羈押的正當法律程序、辯護權、訴訟權益及受刑者人權等等)」是兩岸當前最迫切的議題!

為此,兩督盟、台權會、民主平台、澄社、司改會將於明日舉辦記者會,公布民間團體致馬總統的公開信,對馬政府處理14位國人遣送案提出六項質問,並就兩岸建立人身安全自由保障機制提出三項具體主張,會中,台權會也將報告近年來我國國民在中國人身安全自由受侵害的個案。

惠請貴單位派員採訪

時間:2011年3月2日(星期三)上午10:00 地點:立法院中興大樓103貴賓室 主辦:兩督盟、台權會、民主平台、澄社、司改會 出席:賴中強(「兩岸協議」監督聯盟召集人) 林朝億(台灣記者協會會長) 顏厥安(守護民主平台召集人,台大法律學院教授) 廖福特(台灣人權促進會副會長,中研院法律所副研究員) 黃國昌(澄社社長,中研院法律所副研究員) 蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)

新聞聯絡人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長) 0935-157-170

主題: 
活動日期: 
2011/03/02

臉書討論