北市住宅政策專題二:香港公屋政策解決嚴重住宅問題

2011/03/03

【2011/03/03 06:12 報導 】

  「北市住宅政策專題二:香港公屋政策解決嚴重住宅問題」 (林麗玉報導)

北市高房價,鄰近台灣的香港,其實同樣也有高房價的住宅問題,以香港的人口及土地面積看,香港地狹人稠的程度,以現在的人口數,香港政府必須每公頃興建1000個單位、可容納2800人的住宅房屋,為了解決香港的住宅問題,香港政府在1973年成立了香港房屋委員會,由政府主導規劃、興建、管理公共房屋,目前香港一共興建了158個公共屋村、71萬個公屋單位,提供高達210萬香港居住,換算全香港的700萬人口數,相當於高達三成的香港民眾,都是住在公屋裡。

不過也正因為香港地狹人稠,香港公屋的單位,分為1人、2人、3人、及4人家庭,以一家三口之家為例,公屋的大小,只能申請到31平方米、相當於十坪大左右,香港牛頭角上村居民曾小姐說,他們一家六口原本住在觀塘的私人租屋,一個月要4000港幣租金,坪數只有六坪左右,不過申請到牛頭角上村的公屋,大小十坪左右,租金卻只有2000元港幣租金,相當於台幣不到8000元,加上居住品質,許多人都想申請住進香港的公屋,但是就是很難申請。(t)

而香港政府興建的牛頭角上村公屋,是在2009年才興建的,有六棟非標準型大廈,為了提供數量多的公屋單位,牛頭角上村的每棟樓都有39-40層樓,每個月的租金在990元到2730元,相當於台幣3700多元到10000元上下,而這個牛頭角上村,被認為是香港現在最高品質的公共房屋,當初設計興建時,就是參照原住民的建議,針對行人環境、社區特色、通風的風洞效應、綠化等,進行特殊的設計,儘管豪華程度,不一定比私人建築,不過永續的空間規劃,讓公屋也能獲得許多建築獎項,也被認為是香港近期,最高品質的屋村之一。住在公屋的香港民眾彭先生說,政府蓋的公屋,租金比行情便宜許多,加上環境好、公共環境寬廣,許多居民都想申請入住,尤其香港的房價高,一般人根本是一輩子買不起房子。甚至為了避免公屋,因為缺乏維護,居住環境品質低劣,香港房屋委員會從1995年開始,也成立公屋管理諮詢委員會,甚至也訂出屋村管理扣分制,訂出了28種不當行為,例如亂倒垃圾、高處丟物品影響安全、公眾吐痰、便溺、製造噪音等,一旦住戶違反,就會扣分,被扣到16分,就沒有承租權,被扣分數有效期為兩年,而推行扣分制以來,最常見的不當行為,就是亂拋垃圾、違規吸菸、還有在單位內養狗等,不過實際因為被扣點數達16點,而被終止承租的戶數,從2003年8月到2011年1月,只有六件,可見住戶一旦被扣點,就會有警覺心,為了避免趕出公屋,這個扣分制的管理,算是有不錯的成效。至於香港公屋的申請只要申請入住,滿十年後每兩年需要申報財產,不符合資格必須在一年內搬離,甚至公屋租金,每兩年會隨著住戶收入檢討一次,最高上調幅度不超過10%。

面對香港公共房屋已經有71萬單位的規模,為了解決居民住的問題,台北市長郝龍斌也要在台北市興建公營住宅,兩者的性質類似,都是解決住屋問題、也以出租、租金較低的方式,提供民眾申請入住,不過相較於香港土地面積更小,台北市長郝龍斌說,台北市的公營住宅,會規劃比香港公屋至少多一倍的面積,甚至香港公屋容積率可以達到750,這也是台北市無法做到,不過未來台北市規劃設計公營住宅,也希望將來是否可以透過適度的容積獎勵,有一些突破的改進。(t)

至於租金,香港公屋的租金,以高品質的牛頭角上村為例,是周邊私有建築出租行情的五分之一而已,不過台北市的公營住宅,租金訂在市價行情8折,會不會擔心租金還是高,誘因不大?郝龍斌說,香港的公屋定位在於協助弱勢,不過台北市積極推動的公營住宅,是定位在因房價高,買不起房子的年輕人上。(t)

台北市長郝龍斌說,這次考察香港公屋,值得學習的包括公營住宅興建,先要周邊環境改善,也要與周邊居民充分溝通,另外後續的營運管理也相當重要,會由專業的委外物業公司進行管理,甚至也可以借鏡香港公屋採扣分制。而儘管台北市的公營住宅規劃,遭到民眾許多反對聲浪,不過台北市長郝龍斌希望借鏡香港經驗,在台北市興建高品質的公營住宅。

建議標籤: 

臉書討論