反核四鬥爭進入全新階段 鹽寮自救會主動出擊,要求進入「再評估小組」

  針對陳水扁政府即將組成「核四再評估小組」一事,鹽寮反核自救會日前召集會議,決議將爭取進入這一個評估小組,自救會強調,關於核四廠的興建,民進黨必須尊重地方,聽人民的聲音,千萬不能遵循國民黨時代的官僚行政體系方式,對核四廠進行評估,更不能倚賴科技官僚來決定評估方式。自救會強調,將促請台北縣政府採取積極行動、聯合立法委員召開公聽會,不排除主動拜訪經濟部長林信義,要求經濟部公開說明此一選擇評估小組成員的考量標準和小組評估的內容。

  鹽寮反核自救會會長陳慶塘指出,阿扁總統在選前給予地方的承諾是就任後「立即廢除核四」。因此,新政府最正確的步驟應該是評估如何廢除核四,而不該是評估核四是否繼續。鹽寮反核自救會成員討論過後,認為「堅持廢核」才是貫徹新總統的立場,但是為了不放棄任何一個表達意見的場合,也為了確實避免此一再評估小組成為只談理論忽略現實的過程,因此自救會雖然堅持廢核立場但也必須加入此一決策評估過程。

  事實上,所謂「核四再評估小組」的組成,已經是陳水扁在選前對於「廢除核四」承諾的跳票,在選前,自救會盡力地為「反核總統」宣傳拉票,貢寮鄉親相信民進黨明確宣示於黨綱、十餘年來一貫的承諾,沒有任何跳票的空間,基於「反核四」的共識,陳水扁在貢寮的得票率超過了五成,不料,在選後,新政權的態度,竟發生如此大的變化,使得由貢寮鄉親慶賀「反核總統」的當選,不得不轉而要求新政府實現承諾,要求進入「再評估小組」一方面在這個小組中發出地方上反對核四興建的聲音,另一方面透過逼迫評估資訊的公開化過程,使得社會大眾進一步瞭解核四廠興建的危害,是自救會選擇要求進入「再評估小組」的主要原因。

  反核四的鬥爭,在此以進入的一個全新的階段,新任環保署長林俊義昨日「現在沒有獨裁,也可以不必反核」,已經充分說明,在這些人的眼中,所謂「反核是為了反獨裁」,只是一群科技官僚反對另一群科技官僚的鬥爭,所謂「獨裁」也者,只對國民黨生效,不可能在自己的身上發生,在這場鬥爭中,所謂環境正義、所謂受到環境破壞威脅的弱勢地區居民,都只不過是這些科技官僚挾以進行奪權鬥爭的工具而已!在所謂的「政黨輪替」之後,我們看清楚了,只有將力量掌握在我們自己的手裡,才能夠免除一次次的被專家、官僚、財團決定我們命運的宿命。這應該是反核四鬥爭進入到這個階段,所產生的嶄新意義。

鹽寮反核自救會新聞稿

建議標籤: 

臉書討論