圍堵台電工程砂石船 貢寮鄉民捍衛生存權

2000/05/31

  二十九日,貢寮鄉漁民發動約二十艘船,圍堵台電海上施工的砂石船,砂石船載滿灰泥砂石,正準備進行海拋,作為填海、建造重件碼頭之用,然而這些未經洗滌、篩選的砂石拋入海中嚴重破壞海洋環境,使得東北角三貂灣的豐富漁業資源萬劫不復。同一時間,陸地上則由貢寮自救會成員陪同環保局稽查員,現場證實台電施工的違法事實。

  其實,早在之前,貢寮鄉漁民已經對台電長期施工破壞環境、違法鴨霸的作風忍無可忍,發動漁船圍堵台電砂石船,要求與台電召開協調會,不過,台電傲慢到沒有任何代表出席,僅僅由承攬工程的大棟營造公司派一名代表與會。台電事後接受媒體採訪時表示:「如果大棟公司有違法的地方,請漁會自行和大棟公司協調,如果漁民要發動激烈抗爭,到時候只有以公權力的方式來處理。」台電在重件碼頭的施工不僅破壞環境,施工漁船違法出海,卻在這個時刻顛倒是非黑白,威脅貢寮鄉民抗爭太過激烈將以公權力法辦,甚至將施工責任推給營造公司。

  貢寮鄉民搬出「環保法規」來阻擋台電重件碼頭施工的破壞,既無奈又不得已,台電在重件碼頭施工的破壞哪裡只是破壞美麗的生態環境、珍貴的海洋資源?台電的所作所為正掠奪了貢寮鄉民賴以維生的資源,它侵奪的是鄉民的生存權。

  可悲的是,貢寮鄉民的生存權並沒有辦法用國家的公權力加以保障,台電重件碼頭的違法施工頂多就由那位環保局稽查員拍拍照、罰罰款,台電依舊大興土木,不受影響,別忘了,在更早之前,台電和政府還以蠻橫粗暴的手法強行徵收漁業權,讓漁民毫無選擇的餘地,在反核的道路上,從來,國家公權力和法律就不曾保護貢寮鄉民的生存權、自主權,而總是鎮壓鄉民「為生存而努力」(用台電和媒體的用語叫做激烈抗爭)的利器。

  因此,貢寮鄉民起而反抗的是台電視環境保育為無物、視鄉民如草芥的心態,他們用圍堵砂石船的行動來爭取生存權益和地方發展的決定權。

  貢寮鄉民在總統大選中擁護新政府,就是對先前台電與國民政府的鴨霸、恫嚇、欺瞞作為深惡痛絕,而最近新政府上台後,台電倚仗公權力的作為和故意不作為依舊霸道橫行,而新政府成立了核四「再評估小組」,貢寮鄉親卻依舊在政策決策中缺席,這並沒有與國民黨政權有任何不同。因此,鹽寮反核自救會在今天發出聲明稿,再度要求新政府立即讓核四停工、讓貢寮地方代表進入「再評估小組」。

  鹽寮反核自救會也強調反核到底的決心,他們表示:「貢寮居民對於台電核四廠施工中種種違法亂紀、推諉、欺騙甚至恫嚇,早已忍無可忍,如果新政府不作積極的處置,貢寮鄉民不排除更激烈的抗爭,如果到時候發生重大的衝突,甚至流血事件,一切後果與責任都必須由新政府來承擔」。

鹽寮反核自救會對海上圍堵事件的聲明我們已經忍無可忍了

建議標籤: 

臉書討論