反對焚化爐 要求刪除預算竹北鄉親立法院前陳情

2002/10/30

  由新竹縣環保協會發動,七八百位來自新竹縣竹北市的鄉親,今(10/30)天來到立法院,對日前(10/4)剛剛簽約的竹北BOO焚化爐表達抗議。環保協會嚴重質疑中央一方面推動垃圾減量、資源回收,一方面卻編列預算,在各地興建焚化爐,完全是圖利財團、左腳踩右腳、左腦打右腦的舉動。並聲援日前環保團體所提出的刪除今年度焚化爐相關預算的訴求。

  環保協會指出,台灣垃圾的產量,自從民國87年起,無論就垃圾的總量,或者每人平均產出的量,每年都在下降,各地推動資源回收、垃圾減量的工作已漸漸有所成果,但是環保署卻仍用保證垃圾量、補助焚化爐廠商焚燒垃圾的方式,圖利財團、由上而下地阻撓垃圾減量的進度。以新竹縣為例,新竹市9百噸的大型焚化爐,目前每天只能處理到5百噸的量,因為垃圾不夠燒,新竹市長林政則已經開始「引進」寶山、芎林、竹北等鄉鎮市的垃圾,以達到焚化爐所需的垃圾量,但是環保署卻公然撒謊說全台灣焚化爐焚化的量已經到達九成,需要興建新的焚化爐。

  在各地的焚化爐都開始「搶垃圾」的時候,竹北仍然是不顧一切,打算興建300噸的焚化爐,將來沒有垃圾可燒,而縣政府依據合約,又必須提供足夠的垃圾,這個時候,當然的結果,就是減緩資源回收、垃圾減量的推動,而更重要的是這些一座座興建起來的焚化爐,其實都只是為大規模地讓事業廢棄物進場焚燒作準備。事實上,到目前為止,事業廢棄物,已經佔了全國焚化爐總處理量的38.2%,家戶垃圾不斷減少、焚化爐還要一座一座地蓋,環保署企圖用大筆公共資源,為事業廢棄物找到出路,可以說是司馬昭之心,路人皆知。環保協會強烈質疑,事業在生產過程中,所產生的廢棄物處理問題,應該屬於企業本身的成本,決沒有用全民的資源來補貼財團的道理。更何況,事業廢棄物的進場,其實也是為台灣已經沒有能力處理的有害事業廢棄物找到一個偷渡的管道。一個落後政策背後,卻夾藏著國家干為污染製造者鷹犬的陰謀。

  針對這些問題,長期投入台北市北投焚化爐監測工作的唭哩岸環保志工們有切身的感受,今天也前來聲援竹北鄉親的行動,志工代表王培英先生特別帶來了北投焚化爐違法傾倒事業廢棄物的照片,舉證歷歷的表示,在號稱全國「模範」,號稱擁有ISO認證、並在焚化爐煙囪上搞了一個世界奇觀「旋轉餐廳」的北投焚化爐,也都在背地裡搞這些烏魯木齊的事情,各何況在其他的地區,焚化爐在官商勾結的運作下,會搞成什麼樣子?近年來,各地反焚化爐工作者,不斷展開的串聯動作,目前已經漸漸有所成績,從都市到鄉村,相挺相惜、相互支持,也使得反焚化爐的戰線得以擴大、升高,對環保署的愚民政策造成了重大的壓力。

  一直到91年度為止,中央政府已經在焚化爐上投資了435億的經費,這些以環保為名,事實卻是開環保倒車的錢,如果都用到正確的方向上,不知能對台灣的垃圾問題產生多大的幫助,但是卻在圖利財團、向資本家靠攏的錯誤政策下,變成焚化爐廠商,及污染製造者的私房錢。目前,由環保署編列,高達三十七億的焚化爐預算,正在立法院審議中,28日,全國一百多個環保、社區團體共同推動刪除預算的提議,目前也進入立法院,與環保署粗暴的政策進行正面對決。

【相關專題整理】200210焚化爐預算│焚化爐│

【重要連結】反焚化爐行動網

事件分類: 

臉書討論