台北市長及議員對焚化政策的態度

2002/12/09
行動網

  充滿激情的北高市長選戰已經落幕,市政政策的辯論,淪為連「配角」也說不上的「花絮」,這或許是早已可料想到的結果,而近來引起全國性爭議的焚化爐議題,也在李應元提出「垃圾費減半」的政治口水之後,消失無蹤。

  由臺北市環保及社區團體所組成的「民間零垃圾政策推動聯盟」11月29日至兩位市長候選人競選總部遞交「與市民有約─北市邁向零垃圾政策說帖」,提出十點政策訴求,並陸續對全市市議員候選人進行了問卷調查。聯盟日前在市議會前舉辦記者會公布了調查結果。兩位市長候選人基本上均有正面回應,但對於他們保留的意見,我們亦應予以注意。如李應元對於第六點「在相關規範及檢查機制還未獲得地方民眾、民間團體及民代認同前,跨區處理應暫緩」的回應:

  「....跨區處理垃圾,就是政府與政府間重要的合作項目之一。市政府跨區處理垃圾一定會遵守相關法令規定,並與地方民眾、民間團體及民代作充分的政策說明與溝通...」

  基本上迴避了「未獲民眾認同前,跨區處理應暫緩」的訴求。跨區處理是一個必須嚴肅處理的課題,如果甲地所生產的垃圾運到乙地去處理,則乙地立即增加了污染和監督工作加重的負擔,對政府來說是方便,對居民卻可能是惡夢。是否要共同承擔垃圾處理的責任,應該由相關地區的居民自己來討論決定。 我們反對政府片面決定,事後才對民眾做摸頭式的「溝通」。

  馬英九對於「零垃圾政策」的回應認為應改為「零掩埋、全回收」。事實上零垃圾的政策精神首重「源頭減量」,並且明確拒絕焚化處理做為解決垃圾問題的手段,正是要挑戰現行的生產消費習性。打破「錢進廠商,垃圾留地方」的惡性循環。看似語意精確的「零掩埋、全回收」事實上留下了廣大的後門,如馬英九針對第二題的回應「部分有害廢棄物仍須藉焚化無害化」,是否欲藉此保留焚化政策, 不可不查。

  110位市議員候選人中,僅43位做出回應,其中第四選區候選人王芳萍除肯定聯盟訴求外,亦相應提出了基於勞工立場的「反對家戶垃圾清運業務委外」訴求,我們樂於見到此種正面的互動。環保運動與工人運動每有衝突,對運動能量消耗頗大,如最近環保署推動的塑膠袋禁用政策,對相關從業人員的工作權產生了衝擊。我們認為,這樣的衝突是表面的,它的實質是政府和雇主閃避了應負的責任,在相同的運作邏輯底下,將惡果轉嫁到居民和勞工的身上,基於這種認識,我們希望能有進一步的溝通,去除不必要的摩擦。

  臺北市在北投、木柵、內湖各有一座焚化爐運轉中,地方居民長期忍受空氣污染惡臭,甚至引發疾病,影響農作物收成,民眾不得不起而抗爭。 垃圾焚化政策在臺北市乃至於在全國都是重大議題,我們認為候選人理應予以重視。反焚化爐抗爭運動活躍的北投區,地方居民主動突擊檢查發現違法事實,還到各地巡迴推廣經驗,而該區18位市議員參選人竟只有4位回應,令人非常不解。 固然在選舉期間,各候選人都忙於競選,無暇理會民眾訴求。但在所謂的民主社會,也只有在選舉期間,無財無勢的民眾才有一點凸顯訴求的機會。候選人參選是如他們口中所說的「為民眾」還是「為自己」,很可以好好檢驗。

【相關專題整理】焚化爐 │

【重要連結】反焚化爐行動網

【相關資料】與市民有約 北市邁向零垃圾政策說帖」市長候選人簽署結果 │市議員候選人簽署結果

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論