提領補償金,呼籲社會重視弱勢地區生存發展權益貢寮區漁會抗議聯合晚報惡意污衊

2001/12/13
貢寮區漁會對聯合晚報聲明

  核四興建的爭議,在新政府宣佈「廢核」之後,進入了一個新的局面,面對社會一片錯誤無理的指責之後,反核遭到「製造經濟危機」的污名指控。而 12/2、12/3接連兩天,聯合報系的聯合晚報與聯合報,接連以顯著篇幅報導貢寮區漁會申領兩億一千多萬元興建核四的損害補償金一事,接連以「一魚兩吃」、「白賺」、「要錢又要權」……等污衊性的字眼,醜化這個事件。對此,貢寮區漁會特別發表了一篇嚴正的聲明,駁斥這些明顯惡意的報導。

  這筆錢之所以會這麼多,主要的主要的原因,是一直堅持反核四立場的貢寮區漁會,長期以來一直堅持拒絕接受台電這種「打斷腿賠錢了事」的補償。事實上,自從貢寮地區漁業權遭到剝奪與核四重件碼頭等工程陸續開工以來,已經造成依海維生的漁民莫大的損失,這些生計發生困難的漁民,只為了守護家園與生存的堅持,而拒絕接受這些補償,台電在補償金無人領取的狀況底下,只好將這筆錢先行在法院提存。貢寮區漁會強調,在新政府宣告核四停建之後,辦理領取這筆補償金的手續,是「希望藉由漁業權補償金的問題,來突顯政府除了恢復漁業權之外,更應重視海域的破壞以及對漁民生計的影響」。

  這筆補償金既然是針對核四工程對於漁民損失的補償,發放期間又是在核四尚未建成的期間,無論就補償範圍、時間與工程事實上已經造成傷害的角度來說,貢寮區漁會絕對沒有台電所聲稱,是「不當得利」 的情形。領取的動作,合情、合理、合法。而我們更應該看到的是,這個事情的的確確突顯出長期處在社會資源分配不公地區的居民的嚴重困境,無論核四究竟是否興建,核四工程對當地的傷害確確實實已經造成,將來貢寮地區的生存與發展是比這筆區區二億多的補償更重大的課題,聯合報系作為掌握社會輿論的重要媒體,理應負起呼籲社會重視弱勢地區居民生存發展的義務,而絕不可以助長錯誤觀念,對於弱勢居民進行污衊、造成更嚴重的傷害。聯合報此舉,無異是「媒體暴力」 的表現。

貢寮區漁會對聯合晚報聲明

臉書討論