勞退新制基層訪調敬仁勞工中心:非典型雇用將更形擴大

2005/08/02

  勞退新制於今年7月1日正式實施,勞工團體主要關注的就是新制對於勞動條件的影響。敬仁勞工安全衛生服務中心於今年7 月初,與桃園愛鄉協進會及、世新草根工作室合作,針對桃園地區基層工會進行訪調,於今天上午召開記者會進行成果報告。報告顯示,對於仍有工會的勞工來說,資方較不敢輕舉妄動,目前勞退新制對於勞動條件的影響不大,不過已經有往下修正的鬆動跡象出現。

  敬仁勞工中心自6月29日至7月13日在桃園地區,分別針對紡織成衣業、汽機車業、電子業等40多家工會進行2個星期的訪調。這些產業在勞退新制實施前,早已開始進行關廠外移、業務外包等等動作,並且對於舊制退休金進行種種逃避的手段,勞退新制實施後,又有什麼影響呢?

  根據資料顯示,絕大部分的受訪工會,今年的薪資結構都沒有改變,不過敬仁勞工中心主任蔡志杰表示,現在沒改變不代表資方不想改變,不少公司在今年都有降低薪資的打算,但都被工會擋了下來,而且許多公司也傳出要在最近更動薪資結構。此外,許多公司不改變薪資結構,卻降低工作規則中的相關福利項目。

  但更重要的,這一次訪調顯示出非典型雇用情況越來越嚴重,而工會幹部也對未來勞動條件越來越不看好的狀況。

  在三個不同的產業中,平均非典型雇用比例在紡織業為30.7%,汽車業25.6%,電子業13.4%,而且比例增加只會多不會少。這個狀況對於未來工會的運作,報告總結表示,工會幹部認為穩定工作權已經失去希望、勞工身份被切割、場廠工會的封閉性、對官方及資方的政策陷於被動等問題。

  此外,受訪工會明顯對於勞退新制語多抱怨,普遍認為將造成非典型勞動雇用的增加、造成更嚴重的失業問題、而政府還沒實施就出10億元打提供勞工官司,讓人更沒信心。

  今天的記者會,勞委會官員也列席旁聽,記者會後的討論與會的工運團體紛紛詢問有關勞動派遣法及勞基法契約章的修訂進度。但官員表示一切都還未定案,將於派遣勞動公民會議後,再作決策。

  此外,全產總也在會中表示,將於8月底舉辦非典型勞動的座談會,廣邀各工會參與討論。

臉書討論