改選前夕,詰難與期待工運貢獻獎得主批判全產總

2003/06/17

  全國產業總工會將於19日舉行會員大會,並改選第二屆理事長,在改選之前卻傳出民進黨政府強力介入理事長選舉的消息,三年前,在全產總成立大會上,受頒「工運貢獻獎」五位工運前輩中的三位:顏坤泉、羅美文與汪立峽,今(6/17)天召開聯合記者會,提出對「全產總的詰難和期待」,他們質疑三年前全產總成立時「新社會」的圓夢理想,已成泡影。

■汪立峽拿著過去全產總成立時的文宣品,批判舊日同志放棄過去的堅持,左為顏坤泉。

  在今天出席的人士當中,1988年在南亞組織工會,觸怒王永慶,遭到開除,之後積極投入工人組織工作,於1990年,在安強十全美抗爭中,遭到鎮暴部隊毆打,並被判刑1年10個月的工運前輩顏坤泉的出席,最受到注目。顏坤泉近年已漸淡出工運的領域,但仍持續保持對工運的關心。三年前,工運貢獻獎頒獎時,他並未出席,但是,今天,他卻風塵僕僕地趕了上來。除了三位當年「工運貢獻獎」的得獎人之外,包括劉庸、徐福進、毛振飛、呂德明……等重要工運幹部,以及政大教授黃德北、世新教授陳信行,與勞動黨主席吳榮元也應邀出席。

  顏坤泉最在意的,是當初集自主工運成績而成立的全產總,在工會組織率的推動上,並未著力,八○到九○年代,自主工運的啟蒙者南北奔波、串連,其中一個重要的工作,就是希望將工會的力量延伸深入沒有工會組織的地方,而當初對一個自主的全產總的期待,就是希望透過這樣全國性的聯合組織的後援,提供工會組織的協助,但是,三年來,台灣工會的數目未見增加,反而下降,能夠集結實力,與資方對等談判的工會幹部,沒有變多,反而變少。在三年前全產總的成立大會上,代表顏坤泉發言的王娟萍,就曾經質疑過民進黨政府與財團的關係,當時特別點名長榮與新竹科學園區沒有工會的現象,三年後,顏坤泉再度點名依舊是零工會狀態的長榮集團,只是三年前的質疑,是針對陳水扁和陳菊,而今天質疑的對象,卻是當時的東道主全產總。

■請參見苦勞報導 2000/05/03 五一全產總成立現場側記

  全產總的另一個重要任務,是突破廠場工會的經濟鬥爭侷限,對整體的勞動政策發揮集結的力量,創造工運更進一步的政治成績,但是與會的工運前輩,對於這三年來全產總的表現,非常的不滿意。他們認為在民進黨政府反勞工的勞動政策之前,全產總一再猶豫軟弱,裹足不前,並以勞動三法的修法為例,認為這種態度很難不讓人認為是在刻意迴護官方的修法方向。

  至於民進黨政府介入全產總選舉的傳言不斷,與會者一致批判民進黨新潮流從勞委會陳菊主委以下,企圖透過官方的資源,影響選舉的結果。在這種情形下,全產總已經變得和過去國民黨操縱下的全總一般無異,甚至有過之而無不及。最後,勞動黨主席吳榮元以附從於民進黨的全產總,無法面對眼前經濟轉型下,勞工面對嚴重的問題,全產總的淪喪,具有台灣政治生態下的特殊意義。在全產總改選前夕,吳榮元也以「老幹新枝也必須要看土壤」回應日前同為「工運貢獻獎」受獎人曾茂興為某位全產總理事長候選人推出的文宣。如何改造「老幹新枝」生長的土壤,還有待自主工運進一步的耕耘。

  在全產總成立三年、自主工運遭遇政黨輪替的政治變局下,工運老將們的沈痛呼籲,發人深省。1994年,勞動黨與勞陣在高雄共同發起五一大遊行,顏坤泉與現任全產總理事長黃清賢,分別帶領一支隊伍,於遊行途中,在大統商圈進行大會師,雙手緊握,相互聲援,這個場景,歷歷在目,好像就是昨天發生的一樣,但是,政治的變化,卻使得自主工運在短短不到十年的時間裡,發生如此變化。

  政治的力量,永遠不會放棄其介入工人自主運動的領域的,但除非是我們自己同意他們來操縱我們的組織,否則,他們的野心將永遠無法達成。

【相關剪報】聯合新聞網 2003/06/17 全產總龍頭改選 傳執政黨介入

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論