搶救嘉蘭舊社遺址,全面停工勘查

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/03/08

嘉蘭新富社區東側永久屋基地自3月1日動工整地至今已經一個禮拜,我們非常遺憾台東縣政府及施工單位違反與村民協議,致使嘉蘭發源地卡阿麓灣(ka-aluwan)部落舊社遺址被破壞,嚴重違反《文化資產保存法》及原住民山坡地開發辦法相關規定。我們請求「保護舊社遺址、全面停工勘查」,無奈,昨天(3月7日)台東縣政府文化處在未經專家調查評估情況下,就做出自以為聰明的荒謬決定,逕自否決該基地具有遺址條件,只同意暫時不挖「敏感地帶」,將責任推卸給施工單位,要求施工單位看到出土物要通報。

為捍衛嘉蘭舊社遺址,我們被迫召開記者會,反駁縣政府混淆是非,同時提出以下幾點聲明:

一、新富社區東側永久屋預定地是嘉蘭村「首次移駐」紀念地,且遺址景觀保存完整,應受到《文化資產保存法》及《原住民族基本法》保護。

嘉蘭村由七個部落組成,這七個部落世居深山幾百年,在日據時代及國民政府殖民時代,才被迫遷移至現在不安全的沖積扇。ka-aluwan部落是昭和13年(民國27年)第一個被迫遷移的部落,至今仍完整保有青年聚會所(cakar)及家屋遺址,土堆下也有當年被日本人奴役的祖先遺骸及嬰靈。由於瘧疾瘟疫之害,當年該地被視為不祥之地,才於民國36年遷移至下部落居住,同時在老人家(vuvu)保護下完整保留舊社遺址。它應受到《文化資產保存法》及《原住民族基本法》的保護。

二、依據排灣族習俗,只有「活人搬家」之理,「祖先搬家」是禁忌!

莫拉克重建條例開宗明義要「以人為本」、「尊重原住民文化」,安置受災戶在與原住民傳統習俗文化衝突時,應謙卑傾聽學習原民文化。東側土地有祭祀遺址、家屋遺址和祖先遺骸,根據排灣族傳統,只有「活人搬家」,不能要求「祖先搬家」,否則就會被祖靈詛咒。這不是漢人可以撿骨、遷移祖墳的文化。但政府在嘉蘭的永久屋政策已經觸犯了排灣族的傳統禁忌。

莫拉克重建條例的開發計畫,並沒有排除「文化資產評估」的適用,為何聯成工程顧問公司在做開發評估時,沒有納入「文化資產」評估?我們深深懷疑該開發報告書並沒有實地調查,是否造假?籲請政府官員要謹守法令,謙卑聽懂vuvu為何會誓死反對土地被徵收的理由。

三、嚴正譴責台東縣政府違反協議、漠視原住民文化、破壞舊社遺址

3月1日開工日在村民抗議下,縣府建管科賴旻炫科長原本同意整地暫時避開反對被徵收的土地,無奈施工單位卻違反協議,在3月1日就用怪手挖壞青年聚會所(cakar)和衣冠塚遺址。又,居民幾度要求根據《文化資產保存法》第50條規定,發現「疑似遺址應全面停工進行勘查」,無奈縣府只願在地表清楚可見的遺址「敏感帶」點狀停工,不願全面停工、不願啟動完整調查的行政程序。文化資產保護是文化處的基本責任,如果違反《文化資產保存法》、蓄意破壞古蹟或遺址,甚至會受到刑事及高額罰金處分,我們不解為何文化處漠視原住民文化如此一般?而且,要施工單位發現出土物時必須通報,更是荒謬致極,難道怪手會聰明到幫政府辨認古物嗎?到時如有損害賠償,是要施工單位負責嗎?

四、籲請搶救舊社遺址,全面停工勘查

史前文化博物館研究典藏組助理研究員傅君博士3月7日到現場查勘表示,從現場石堆判斷,有以前房子殘存,確實為早期舊社遺址,有其文化意義,應該暫時停工,由相關部門進行協調。同時強調,過去台東也有鐵路開挖、遇到疑似遺址而停工請台大考古隊調查的例子。

國內知名考古學者,中央研究院劉益昌博士表示:「根據文獻初步調查,嘉蘭新富社區東側永久屋預定地是嘉蘭村的發源地,屬於族人的歷史文化記憶,其遺址面貌近似於『文化景觀』,應受到《文化資產保存法》的保護。」

無論是「遺址」或是「文化景觀」,依據《文化資產保存法》,皆應受到監管保護,全面停工,以保全其完整性。再者,東側土地開發計畫顯已必須進行變更,實在沒有繼續動工的合法性與正當性。難道莫拉克「重建示範村」還要再被冠上「示範破壞原住民遺址」的污名嗎?

五、籲請史前博物館、中央研究院等研究單位協助調查嘉蘭部落遺址、近代口述史,以保全部落文化。

莫拉克風災是嘉蘭村原住民被日本和國民政府殖民的歷史悲劇,下部落被迫遷移在太麻里溪水曾經走過的路,才會遭逢莫拉克惡水的肆虐。保全嘉蘭村首次移駐紀念地,可以見證這樣的歷史教訓,是嘉蘭世代傳承的重要文化基地,要教嘉蘭的青年和孫子們不要忘了自己是誰?自己從哪裡來?

如果史前館曾經在莫拉克風災發生的當下,死命地搶救被惡水沖走的文化遺物,嘉蘭村原住民的近百年遺址難道不該搶救嗎?

如果今年是中華民國建國百年,台灣原本的主人近百年的迫遷史,又豈能在這百年史中缺席、禁聲、當作不存在!那「怪手下的祖靈」又怎會瞑目呀?

我們深切呼籲,像史前博物館和中央研究院這樣的獨立研究單位,能與我們一同來調查、紀錄嘉蘭部落遺址及近代口述史。為證明我們是一個尊重族群、追求文化平等的國度而努力。

拒絕土地被徵收自救會 聲明(2011/03/08)

新聞聯絡人:嘉蘭部落會議主席李文彰0912-468252、牧師黃進成 0921-748278

主題: 
建議標籤: 

臉書討論