糧農組織籲亞洲 增加糧食生產

時間:2011/3/9 18:47 撰稿‧編輯:黃啟霖 新聞引據: 採訪、法新社

 聯合國糧食暨農業組織(UN Food and Agriculture Organisation)9日呼籲亞洲國家,在面對人口持續擴張的情況之下,應該協助小型農家種植更多稻米,以防止糧食短缺。

  聯合國糧農組織助理秘書長兼亞太區代表小沼宏之(Hiroyuki Konuma)指出,亞洲是世界的「菜籃子(food basket)」,是很重要的地區,尤其在稻米生產方面,國際市場將近三分之二的稻米都來自亞洲,其中單單是泰國和越南就佔了國際市場的將近50%。

  小沼也指出,全球90%的稻米產自亞洲,但是其中許多都銷往國外。小沼宏之是在出席曼谷一項座談會期間,表達了以上的意見。

  糧農組織估計,在2050年以前,全球的糧食生產必須增加70%,才能夠滿足人口與日俱增的需求。糧農組織甚至認為,在2050年以前,開發中國家的糧食生產必須加倍。

  糧農組織在上星期表示,今年2月的糧食價格,創下糧農組織從1990年開始監測糧價以來的新高。他們同時警告,國際原油價格的飆漲,可能助長糧價再往上攀升。

臉書討論