交通部縱容民營固網業者撿現成中華電信工會至監察院陳情

2004/04/30

  中華電信工會今天上午前往監察院陳情,要求監察委員徹查民間固網業者違反電信法不建設新用戶迴路,交通部及電信總局是否涉及怠忽職守、圖利財團、違法包庇的情形。

  依據電信法第14條第6項訂定的「固定通信業務管理規則」規定,民營固網業者應該在取得網路建設許可的六年內,自行建設市內網路超過100萬門號。中華電信工會理事長張緒中表示,台灣固網、東森寬頻、新世紀資通三家固網業者,向市場吸收了2054億的的資金,但至今已四年每一家只建設了約40多萬戶容量,距法定的一半都不到。

  張緒中更提到,這三家固網業者至今,總投資在網路建設費用的部份只有555億元,只占資本額的27%,其餘的錢都拿去轉投資股票市場等用途,而未用於本業經營上。

  根據電信法第63條規定,如果違反固定通信業務管理規則,將處以新台幣30萬元以上,300萬元以下的罰鍰,並通知限期改善,如仍未改善,將連續處罰甚至廢止其特許經營。

  中華電信工會指出,電信事業的主管機關交通部,對於民營固網業者的用戶迴路建設,早該善加監督,甚至依法處以罰鍰。但交通部電信總局,不僅未善盡職責監督,甚至一再介入中華電信用戶迴路出租的商業協商,與民營業者同聲一氣,要求開放中華電信的用戶迴路。

  對此,電信總局表示,現在還沒有達到六年的期限,如果建設許可期限超過後,民營固網業者仍未達到100萬戶的標準,電信總局才能依法裁罰。而且民營固網業者已經依法完成25%的建設,電信總局也已經發還履行保證金20億。

  但張緒中表示,電信總局不應該推卸責任,現在的民營業者就已經千瘡百孔。固網業者財務不公開、資訊不透明,完全黑箱作業,影響台灣經濟及股東權益甚鉅。

  中華電信工會提出一份民進黨交通政策小組的內部報告顯示,台灣鐵路局出資100億元轉投資東森固網,台鐵不斷要求東森固網強化董事會結構與監察人功能,也要求財務資訊透明化,但東森固網始終不聞不問,就連出100億的大股東都是如此,更何況其它早已哀鴻遍野的小股東。難道電信總局可以置身事外,裝作事不關己?

  監察院今天由輪值委員古登美接受陳情。張緒中表示,用戶迴路在中華電信公司化時已經以股票做價方式將歸屬權給予中華電信公司。維修、更新成本已經由中華電信完全負擔,如果民營業者不斷向政府施壓,要求中華電信低於維修、更新成本價的方式出租用戶迴路,乾脆由政府收買用戶迴路,維修人員也編入電信總局,由政府負擔用戶迴路的維修與更新,不要讓中華電信「做到流汗,嫌到流涎」。

建議標籤: 

臉書討論