受雇者不分公部門私部門 全國公務機關勞工總工會成立

2003/09/20

  在政府不斷緊縮員額、遇缺不補的情況下,公家機關的飯碗已經越來越不好捧了,尤其是最底層的技工、工友,勞動條件更是每況愈下。而今天上午,台灣各公務機關基層勞工工會組成的「全國公務機關勞工總工會」,在台北教師會館正式成立,並召開第一次會員代表大會,宣示將為公務機關的受雇者爭取權益。全國產業總工會、台北市產業總工會、台灣銀行產業工會、勞動黨、工人立法行動委員會等團體皆派代表祝賀。

  目前行政院規劃的精簡政策,表面上是針對所有公家機關的受雇者,但與正式的公務人員相比,基層的技工、工友和約僱人員受到的壓力最大、實際人數砍得最多、工作負擔最重。而且在好幾套國家法令在規定技工工友身份的情況下,權益不明,變成什麼保障都沒有,甚至還有政府官員公開說技工工友是「不三不四」,全國公務機關總工會表示,目前精簡措施下,公務機關勞工遇到的三個大問題:

1. 接受沒有尊嚴的人力管理、勞動強度增加,權益日漸刪減。

2. 私有化、外包、勞動力彈性化,影響工作權。

3. 差別待遇,製造各種次級勞動力。

  根據全國公務機關總工會引用銓敘部的統計,從1997年到現在,全國各機關及公立學校職工人數,從10萬3516人,快速縮編到現在只剩7萬3100人,尤其是這兩年民進黨政府上台後,總共縮減了高達2萬149人。

  所以正式成立後的全國公務機關總工會,將以「健全現有工會組織」、「協助其它身份的公務機關勞工適用勞基法」、「串連國營事業工會形成廣泛的公部門工會力量」為具體目標。並明確反對私有化及外包。

  出席的全國產業總工會副理事長鍾孔炤表示,歡迎全國公部門的勞工,加入工會組織來會自己的權益打拼,勞動黨主席羅美文致詞,今天成立的總工會絕對能代表全國公務機關勞工的代言人角色,在社會情勢每況愈下,立法院遭有錢人把持,工人一定要團結。

  台北市產業總工會秘書郭明珠認為,加入全國公務機關總工會的都是政府機關最底層的勞工,但在政府修法不完整的情況下,各個縣市政府開放公部門組工會的程度和內容都不一,但最嚴重的就是勞動三權中,勞委會雖然開放了團結權,但卻拿掉了爭議權,未來願意和公務機關總工會一起打拼,將完整的勞動三權拿到手。而台灣銀行工會理事長鄒桂蓉則表示,包括台銀在內的許多公家機關,正式公務人員和基層的技工、工友的退休制度是一國兩制,技工、工友的退休金明顯偏低,造成老來安養無靠的問題,她認為全國的技工、工友的退休要完全開放。

  從1995年學校工友向大法官釋憲成功,確立公務機關工友得組工會,到各縣市聯合會成立,一直到今天全國公務機關總工會的成立,可以說是篳路藍縷充滿艱辛,面對政府機關精簡、勞動條件惡化的種種政策,全國公務機關總工會將持續進行組織、宣傳及政策研究的工作,為公家機關的勞工權益努力。

【場邊觀戰】

  全國公務機關總工會成立大會政治人物也沒有缺席,除了不少立法委員派代表致詞之外,宜蘭縣縣長夫人田秋菫及國民黨台北縣的某黨工的出席最具可看性。

  這兩位藍綠陣營的代表致詞時當然不可避免的講一些一直以來支持勞工、超級榮幸參與這次會議的客套話,例如田秋菫女士就說她昨晚凌晨三點才上床睡覺,今天早上七點就爬起來從宜蘭趕過來參加這次會議,並且對宜蘭縣政府有勞工參加這次大會也感到與有榮焉。國民黨台北縣某黨工則不斷說現在在座的工運前輩和他都是舊識,也是曾一起打拼勞工運動的同志。

  兩位的感性發言令現場人士動容,但隨即有工會幹部對兩位「陳情拜託」。新任全國公務機關總工會理事長簡成玟表示,宜蘭縣縣長和夫人這麼挺勞工,但不知道怎麼搞的,宜蘭縣公務機關工會宜蘭縣政府一直不同意成立,希望田秋菫女士回去後能轉達一下,幫忙宜蘭縣公務機關工會能夠儘速成立。台灣銀行工會理事長鄒桂蓉則說,她和國民黨的受雇者與勞委會開過好幾次會,勞委會已經同意受雇於政黨的勞工已經可以組工會,但國民黨一直悍然拒絕,希望出席的某黨工也能夠回去國民黨拼一下,讓國民黨的勞工可以組工會。

  看來政治人物還不知道台灣的勞工早已經知道怎麼應付心口不一的摸頭了。

臉書討論