林鄭月娥: 不能原址留皇后

2007/07/29

林鄭月娥: 不能原址留皇后 2007-7-29

數名本土行動成員28日仍在皇后碼頭進行絕食抗爭。

【大公報訊】離政府圍板清拆皇后碼頭工程尚餘最後三天,發展局局長林鄭月娥29日中午將與保衛皇后碼頭的人士進行首次正面交鋒,以和平對話的形式來討論有關清拆、重置碼頭,以及政府未來城市發展及保護文物兩者如何平衡的議題。林鄭月娥希望,通過是次的對話能夠為未來建立一個更廣闊的平台,讓香港社會能夠繼續發展,除保持香港競爭力外,重要是能夠提高市民的生活質素。

面對三名反對清拆皇后碼頭的人士,繼續在碼頭進行絕食行動,發展局局長林鄭月娥昨表示,就著一些個別人士採取了各式各樣的宣示方式來保衛皇后碼頭,她認為香港是一個自由的社會,他們有這樣的權利,但亦希望他們按此方式完成宣示後,能明白到工程對香港社會發展的需要性,她相信下星期的收地行動將會和平進行。

相信下周和平收地

她說:「這個不是所謂清場行動,這是我們需要將工地交給承辦商,所以如果大家有共同意願,一個和平方法去做,我看不到出現激烈或衝突行動,當然,對於個別朋友選擇用可能會影響他們身體的做法,我在這裡希望他們諒解,亦不要繼續這些抗爭。」她強調不遷不拆皇后碼頭,是一個不能接受的方案,政府將來會在填海後的中環新海濱選址重置碼頭,希望保衛碼頭的人士明白,不要再拖延工程。 林鄭月娥強調,政府對重置皇后碼頭的方式一直持開放態度,但絕對不能僅以妥協方式來回應市民訴求。她指出,特首曾蔭權在施政綱領中提出的「進步發展觀」是一個具挑戰性、具前瞻性理念,現時的基建工程已不能單考慮以發展為先,同時亦需要考慮在整個發展過程、基建設計過程中如何能夠平衡市民對優質生活,以及文物保護的訴求。

對話討論連趕兩場

她續稱,政府及有關當局在回應市民訴求上已有一定程度上的進步,如向立法會申請五千萬元的撥款來保存碼頭組件,並以鉅細無遺的方式,來記錄碼頭的各項設施,令碼頭日後能夠完整地重現,重點是更積極地回應市民對此的訴求。林鄭月娥期望在今日通過與留守碼頭人士的會面,能鞏固發展保育討論的空間平台。她指會面將有專業團體及保育人士的參與,相信會在和平理性的氣氛下討論皇后碼頭的發展和其他文物保育的問題,讓香港社會能夠繼續發展,除保持香港競爭力外,重要是能夠提高市民的生活質素。由今日中午十二時起,林鄭月娥將與本土行動、各專業團體在城市論壇節目中討論有關皇后碼頭的議題,及後林鄭月娥更會與本土行動等成員對話,討論有關清拆、重置碼頭,甚至政府未來城市發展及保護文物兩者如何平衡的議題。

建議標籤: 

臉書討論