吉洋人工湖掛羊頭賣狗肉
您知道吉洋人工湖這十年老案將重新啟動嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/03/15
資料來源: 

水利署在「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」中的「穩定南部地區供水計畫」,夾帶了161.53億的預算,水利署強勢執行此一工程的態勢非常明顯。

新的吉洋人工湖開發案計畫: 仍將開墾700公頃良田,第一期工程縮小湖區先偷渡過關; 於枯旱期引用獅子頭圳水,將與第一期稻作搶水; 枯旱時要抽用近扇頂區地下水,將挖掘十口寬6米、深25米的深水井大量抽水;

美濃吉洋里子弟、美國俄亥俄萊特州立大學賴中生教授深具憂心的指出,此舉對美濃、旗山、里港等地區將造成:(1)地層嚴重下陷,(2)未來水災更加嚴重,(3)農業/家庭用水必嚴重短缺。 各位鄉親一定記得,直到獅子頭大圳第三幹線開通後,美濃山下才從旱田變良田。

吉洋人工湖只要一開通,水全部都會被抽走,美濃將從豐腴的南台灣穀倉變成乾旱之地!嚴重影響農業與養殖業的發展。

祿興里長楊國源就說,手巾寮開挖自來水井時,當年中壇地區都抽不到水。

在油價高漲,糧食處處短缺的今日,我們耕作的生命之水不能再被搶奪!

如果您還不瞭解吉洋人工湖的計畫,請趕快來參加地方說明會,然後將您所知道的訊息告訴家人以及朋友,請他們共同來關注!

【第一場地方說明會】我們將一場一場接力舉辦!

地點:手巾寮廣清宮(旗山區廣福里活動中心對面媽祖廟) 時間:2010年3月16日,星期三,晚上七點半 主講:李根政(地球公民基金會執行長) 主持:黃森蘭(手巾寮居民)

主題: 
活動日期: 
2011/03/16

臉書討論