東電英雄 50員工冒死救電廠

2011/03/16

中央社 更新日期:2011/03/16 13:04 (中央社東京16日綜合外電報導)日本核電廠面臨有史以來最大危機,東京電力公司(TokyoElectricPower)先前已先撤離電廠750名工作人員,但仍有50人冒著生命危險,堅守到最後一刻搶救電廠。

「法新社」今天上午報導,因福島核電廠輻射濃度升高,日本已於上午約10時40分左右,下令全面撤離電廠工作人員。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBSNews)稍早轉述,曾和電廠控制中心友人取得連繫的日本官員說,友人告訴他,自己不怕死,那是他的職責。

率團隊研究車諾比爾事件(Chernobyl)災害的學者戴拉斯(ChamDallas)指出,對在核電廠工作人員,這種反應並非不尋常。

東電並未公布這些人身分及姓名,但這50位幕後無名英雄,有些人是志願,或被指派,他們將海水注入危險暴露的核燃料棒,以防範完全熔毀而造成上萬噸輻射塵進入空中,危及千萬同胞生命。

東京電力公司今天仍持續奮力對抗反應爐出現若干問題,包括電廠起火。

當局暗示,這些工作人員危險度極高,且可能犧牲生命。

日本厚生省當局昨天指出,已提高每名人員可暴露的輻射量,從100毫西弗(millisieverts)到250毫西弗,這是美國核廠工作人員所容許最高暴露量的5倍。

從東電透露的少許細節,可一窺悲慘景況。自從強震後,已有5名工作人員死亡,逾22人因不同原因而受傷,同時有2人失蹤。

有1名員工因突然不能呼吸、無法站立而住院,另1人因靠近一台受損反應爐受輻射污染,接受治療。11人因3號反應爐氫爆而受傷。

東電表示,這些工作人員和消防隊員及精銳自衛隊具有同樣專業團隊精神。(譯者:中央社陳蓉)1000316

建議標籤: 

臉書討論