勞資取得共識?資方出爾反爾 台中客運工會暫緩會員大會

2004/06/03

  劍拔弩張的台中客運勞資關係,雖然在6月1日透過中間人的傳話取得共識後,稍有緩解,工會宣布6月4日的會員大會暫緩。但由於資方在6月2日又公開否認和勞方有任何的承諾。台中客運工會決定保留會員大會召開的權力,一旦確認資方出爾反爾,將召開會員大會,進行罷工投票。

  上星期台中市政府勞工局曾就台中客運勞資爭議召開調解會,但由於資方既拒絕接受調查,又拒絕出席調解會,導致調解破裂。工會於決定將於本週五召開會員大會,表決是否採取罷工抗爭。

  經台中市某政要之親戚為中間人,資方和勞方進行隔空談判。台中客運工會提出三項訴求,包括第一,片面減薪部分,資方必須提供公司營收帳目,並且在六個越後,恢復到今年一月的薪資結構;第二,針對今年二月份後的片面減薪差額,將分批補發;第三,公司必須以支票方式,將退休金補發給今年以來退休的20多位員工。

  經過中間人的傳話,以及將訴求書面化傳真給總經理李博德後,李博德表示同意工會的三大訴求,工會隨即發佈新聞稿,肯定資方的善意,星期五的會員大會將暫緩實施。

  但6月2日傍晚,台中客運工會接到台中地方記者的詢問,表示李博德向記者否認有任何承諾,如果工會持續抗爭,將放棄經營台中客運公司。

  台中客運工會表示,李博德的承諾,人、事、時、地、物都有,不知道為什麼可以否認。由於已經宣布暫緩會員大會,工會認為,信守承諾是勞資雙方互信的基礎,將保留會員大會召開的權力,一旦確認資方欺騙工會,無視中間人兩方奔走,出爾反爾,工會將立即召開會員大會,進行罷工投票。

  工會認為,自從首都三重客運接手台中客運以來,無視工會的存在,處處打壓。在官方介入調解後,當面置之不理,現在地方德高望重的政要前來轉圜,又反反覆覆,視中間人於無物。工會表示,社會大眾現在應該可以清楚知道台中客運資方的強橫態度。不過為了台中市民行的權益,工會願意再給中間人及資方時間,進行協調。

建議標籤: 

臉書討論