84工時大聯盟國民黨前行動

2000/11/29

  29日上午「84工時大聯盟」一行約30人前往國民黨中央黨部,要求國民黨「約束黨團、堅持84」,84大聯盟表示,新政府工時倒退案能否翻案成功,關鍵在於立法院佔多數的國民黨團,如果黨中央表面上堅持八四工時,卻開放立院黨團投票,就是在欺騙社會、欺騙勞工。

  84聯盟認為,「既然當初作得對、現在就別倒退」,要求國民黨要拿出實際的作法,由中常會通過堅持八四工時決議,並祭出黨紀、約束立院黨團按決議投票,否則以黨紀處分。

  雖然該黨主席連戰昨天會見全國總工會代表時,明確表態堅持兩週84工時,但連戰日前與陳水扁會談時,也同樣說過支持將工時倒退回44小時,態度搖擺不定,八四聯盟特別警告國民黨不要玩兩手策略,一方面要求陳水扁政府必需取得勞資雙方同意後才能翻案,另一方面卻強逼扁政府先宣布40工時跳票,以遂政治鬥爭目的。

  聯盟認為,扁政府倒退修法是「打勞工討好資方」,若國民黨耍這種兩手策略,同樣讓工人覺得是「打阿扁討好資方」,兩者都是把工人當砲灰。

  上午到場的有工人立法行動委員會、勞動人權協會、勞工陣線、全國產業總工會、新世代青年團、敬仁勞工安全衛生中心、苦勞工作站等團體。

  繼昨日84聯盟前往台北市政府向馬英九陳情,要求在行政院及國民黨中常會都有發言權的馬英九,為勞工表達堅持八四工時心聲後,84聯盟上午再度前往國民黨中央黨部,要求國民黨拿出實際作為,在今天舉行的中常會中通過決議,約束立院黨團堅守八四工時。

  陳情行動結束後,84聯盟推派代表進入中央黨部與國民黨組織發展委員會社會部主任張壯熙會談,聯盟代表羅美文表示,國民黨不能只說不做,雖連戰昨天才說過堅持八四,但不久前連戰也說過接受倒退回44工時的話,態度搖擺不定,讓勞工無法信任,他希望國民黨要拿出實際的作法來。

   自主工聯理事長林子文則拿出張壯熙所提供的「國民黨對工時變更案的立場聲明稿」資料指出,國民黨說「必須與勞資雙方協商取得共識,行政院才能將工時修正案送交立院審議」,明顯是「開了個門」,國民黨這樣做,是不是一發現有問題隨時準備要「落跑」?且實際上目前勞資雙方力量相差懸殊,所謂開放勞資協商,根本就是推勞工下火坑。

  張壯熙則一直強調國民黨支持八四工時「立場」沒有改變,卻沒有明確回答84聯盟代表提出的問題,到底國民黨要採取什麼樣實際的作法,讓黨籍立委可以堅守八四工時,張壯熙只表示會透過黨內管道將聯盟的要求傳達給黨中央瞭解,但究竟能不能在工時修正案表決前,由中常會通過決議約束黨籍立委,張壯熙則表示,這要由上面決定。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論