捍衛84 1210勞動人權之夜 即時報導

2000/12/10

【捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 2:50

捍衛84工時 勞動人權不容踐踏

  12月10日,微涼的冬日午後,北市大安森林公園前的人潮逐漸匯聚中。今天是84工時大聯盟為抗議新政府「工時倒退修法」所舉辦的大規模示威行動,在新政府口口聲聲將與勞工進行溝通,卻又不斷以各種言論打壓自主勞工行動、分化勞工力量的同時,84工時聯盟今日的動員顯得別具意義,不僅在政策上針對新政府的種種兩面伎倆進行了有力的反擊,也向全國人民清楚訴求「兩小時的意義」。

  今天的示威活動匯集了來自全國各工會超過一萬名的勞工朋友,在大安森林公園前形成了一片翻騰的旗海,主辦單位也在大安森林公園前搭建了一座舞台,而舞台正前方,正是近年來勞工運動的中堅隊伍「關廠失業大隊」。這支隊伍包括了近年來飽受失業之苦的各地關廠工人,包括東菱、富翔、恆隆等,他們艱困的關廠鬥爭,相信對苦勞網的朋友們來說並不陌生,東菱至今已關廠四年,而恆隆更是今年九月關廠,廠方除資遣費、退休金拒不給付外,還積欠二個月薪資。這些關廠工人,今天義不容辭前來參加捍衛84工時的大遊行,原因無他,正是由於他們比一般人更清楚認識到,台灣的勞動人權不能再繼續向下沈淪,如果相信「共體時艱」的「頭家話」,只會讓工人們死得更慘,萬一到時被頭家賣了,政府也只會袖手旁觀。所以他們今天與全國勞工一同站出來,喊出「勞動人權不容踐踏」的口號,共同為兩小時的鬥爭盡一份心力。

捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 3:30

人權不是作秀 工運良心犯必須平反

  在大安森林公園前的舞台上,主持人王娟萍正帶領工人朋友們高呼今日的遊行口號,「84工時堅持到底,勞動人權不容踐踏」、「搖擺新政府,還我兩小時」,緊接著,大家耳熟能詳的黑手拿卡西、交工與飛魚雲豹輪番上陣,「福氣個屁」、「勞動者戰歌」的歌聲,使得現場氣氛更為喧騰。

  在國際人權日的今天,主辦單位也希望藉由近日的行動,來凸顯國內勞工處境的現況與心聲,強調「工權即人權」的主張。雖然新政府在今天象徵性地特赦了曾茂興,然而,有待平反的工運良心犯卻還大有人在,主報單位特別邀請了許多因投身工運卻遭政治迫害的工運人士到場見證,這些人分別是:顏坤泉、羅美文、王耀梓、蔡建仁、汪立峽、鄭村棋、吳子文、吳永毅、毛振飛、王文祥、吳錦明、李易昆、莊妙慈等十多年來先後投身工運至今的良心犯,主辦單位強調,新政府若真重視人權,就應全部平反,而不該作秀裝樣子,否則這種特赦,正如曾茂興所言「不是遲來的正義」!

【捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 3:50

聯盟誓師 整裝待發

  在遊行隊伍整裝待發前,主辦單位也安排了今日的顧問分別說明工時鬥爭的意義。全總理事長林惠官強調,勞工爭工時合情合理,工時與景氣、產業外移問題並無直接關係,新政府不應藉由工時案轉移政治責任,要勞工當代罪羔羊;84工時是經立法院正是通過的國家法令,怎可輕易變卦,今日的行動,不過是抗爭的開始,盼執政黨切莫自誤。而勞權會代表林書揚則從日常生活出發,說明兩小時對工人的意義,他指出,縮短工時將正面提升勞工的生活水平,第一、保持勞工的健康與體能;第二、有更多的時間照顧家庭;第三、有時間享受文化、從事思考與休閒生活。而工委會代表黃翼萬則表示,工時鬥爭將有助於提升勞動人權,其意義不僅在當下,也是為後代子孫謀福利的義舉。近來喧騰一時的「年興案」工作小組,也由「聲援尼加拉瓜勞工聯盟」派出代表陳信行,他強調在資本全球流動的今天,勞工也應進行全球串連,透過串連抵制資本外移,可使國內外勞工共存共榮。

  最後,幾位前來聲援的民意代表也輪番上台致意,包括李正宗、邱創良、馮滬祥、陳建志、葉憲修、鄭龍水與鍾小平,勢利民代前來串場子表態本不足道,但他們所做的承諾我們卻要幫忙盯牢,在此略微一提。李正宗表示,他自推動84工時案始,至今不曾動搖,若工時翻案通過,他誓將辭立委以示抗議。而陳建志則保證,政院版的44工時案絕不會通過,雖不之憑據何在,但我們姑且幫他記下。鄭龍水也表示,他到場聲援前曾與新黨黨團進行溝通,因此代表新黨向大家保證,工人版的提案新黨將照單全收,84工時更會堅持到底。

【捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 5:00

親民黨 用嘴皮子支持勞工毫不費力

  聯盟隊伍行至親民黨黨部前,要求親民黨出面說明對84工時案之態度。親民黨由張昭雄出面接受聯盟訴求。張昭雄面對勞工群眾表示,新政府不應景氣不佳的責任推給勞工,親民黨在政策上一定支持勞工,對於84工時案也會堅持到底。然而,依據我們的觀察,對於總統大選前所開的政治支票,親民黨可以說是忘得最快的一個黨,對於勞工問題是如此、對於九二一震災的種種承諾,也沒有任何具體表示。但是我們也希望親民黨能從此痛改前非,最起碼,好好堅持84工時,多為自己建立一點好名聲。

【捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 5:20

國民黨 擺明睜眼說瞎話

  聯盟隊伍來到遙望總統府的國民黨總部,要求這個最大的「反對黨」出面說明對84工時案之態度,國民黨派出趙守博出面接受訴求。趙守博指出84工時案是由國民黨所提出,並經過立法院審議共同通過的法案,除非經過勞資團體協商,否則國民黨的立場絕不會改變。不過,各位苦勞網的看官應該也看多了這些政客的嘴臉,從我們整理的諸多資料中,也是一再顯示國民黨對84工時始終搖擺不定,甚至還一度提出條件,要求新政府收回2002年實施40工時的政策承諾,則將有條件支持44工時案,國民黨對工時案的搖擺全國人民有目共睹。因此我們可以知道趙守博擺明睜眼說瞎話,要國民黨堅持84,畢竟還要靠工人朋友們自己的行動與監督。

【捍衛84 1210勞動人權之夜】即時報導 pm 6:30

勞動人權火炬 生生不息戰鬥不停

  遊行隊伍最後集結在凱達格蘭大道「勞動人權』之夜的舞台前。舞台前無聲而堅定地躺著「堅守84,勞動人權」的宣誓 ,緊接著是本次動員相當踴躍的郵務工會與電信工會所排成的「84」,隊伍的後段豎起偌大的「悲」與「慟」,以及反白的「幹」,幹對面的新政府讓勞工們白幹!!

  天色漸漸暗了,更增添幾許寒意,總指揮郵務工會理事長陳憲著帶領大家舉起旗幟或雙手,吶喊出心中的憤怒——「搖擺新政府,還我兩小時」,也喊出熱血沸騰,便也不覺得冷了。

  緊接著全場靜穆下來,靜靜聆聽前遠東化纖女工黃秋香宣讀「2000年勞動人權宣言」,這同時舞台前方開始點燃84怒火,從工運團體代表,與今天參與遊行的立委手中,將火炬傳遞下去,火火相傳,點燃了大道上的「84」。原住民歌手於麗斯為大家演唱「泰雅古訓」,呼籲工人們要團結起來,抵抗不義。

  勞動人權的熊熊怒火,將現場氣氛燃燒至最高潮,工人們高舉起火把、旗幟與討生活的雙手大聲喊出「人權美麗島,勞工要尊嚴」「九人獨裁,踐踏勞工」「堅持84,不要倒退」「堅持84,捍衛84」!

  在激昂的「勞動者戰歌」的合唱聲中,工人們唱出勞動者的尊嚴,也唱出對人權美麗島的真摯期望。從全總理事長林惠官的手中,勞動人權之火傳給了「準失業工人」--台汽工會理事長、全產總監事蔡萬祥,他代替因為重感冒不克出席的全總理事長黃清賢。這宣示著今天只是點燃戰火,12月15日9:30於中正紀念堂前由全產總主辦的行動,將是工人相挺,不容勞動人權被踐踏的第二波行動。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論