20001215八四工時大聯盟「全國勞工總動員」大遊行即時報導

2000/12/15

【動員通知】2000.12.14 「全國勞工總動員」大遊行活動

活動時間:十二月十五日(星期五)上午九時三十分起至下午三時。 (立法院當日可能審查該法,行動持續)

集合地點:當日上午九時整於中正紀念堂集合。

遊行路線:中正紀念堂→總統府→國民黨中央黨部→立法院→行政院

活動目的:抗議政府犧牲勞工權益的工時政策、踐踏勞動人權。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 AM10:00

 84工時大聯盟發動第二波勞工捍衛工時示威遊行,目前正由中正紀念堂開走,走向總統府前的凱達格蘭大道,向陳水扁政府訴求,勞工堅決反對每週44小時修法,希望明年一月一日即刻施行兩週八十四工時。 今天的示威隊伍來自全國各工會,近五千人,主要是全國產業總工會下的會員工會,產業總工會包括:高雄縣產業總工會、高雄市產業總工會、台南縣產業總工會,當中有中油工會、電力工會、台北銀行工會、漢翔實業工會、電信工會、台汽工會、台機工會、桃勤工會等等而全國總工會也動員兩百多人共同遊行示威。

 聯盟隊伍高舉「捍衛84、捍衛尊嚴」、「縮短工時、減少職災」、「縮短工時、擴大內需」等標語,隊伍將陸續走向國民黨黨部、立法院,最後到行政院,要求國民黨堅持作對的事,要求立法院程序委員會不把44工時排入議程,要求行政院回頭是岸,撤回44工時。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 AM10:28

 聯盟隊伍來到景福門前,凱達格蘭大道上,隊伍最前面由甫被總統特赦的曾茂興、全產總理事長黃清賢、全產總監事台汽工會理事長蔡萬祥以及全總理事長林惠官擔任總領隊,高舉「一月一日,實施84」、「民進黨回頭是岸」、「捍衛84、全國勞工總動員」的大幅旗幟,聯盟隊伍向總統府挺進,大聲吶喊著「阿扁、阿扁,我要84」、「撤回44」等口號。

 陳水扁,在選舉時標榜自己是「長工之子」,時時形塑著貧困勞工子弟出身的形象,在進入總統府之後,勞工還是必須要動員上街頭,千里迢迢地來到總統府,隔著鐵絲蛇籠和鎮暴警察,吶喊心聲,企求陳水扁「理解」勞工的處境與訴求,這是最大的諷刺啊!

 另外,世界人權日當天被總統特赦的曾茂興走在隊伍的最前頭,這恰好戳破了扁政府是「人權政府」的假象,在1210當天,曾茂興被特赦,各大媒體無不極盡宣傳,扁政府趁勢為自己抹粉,塑造扁政府尊重勞動人權的美麗謊言,然而卻在影響八百萬勞動大眾的工時修法上,倒退修法,踐踏勞工尊嚴,口口聲聲講人權的嘴臉顯得虛偽無比。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 AM10:37

 聯盟隊伍經過國民黨黨部,聯盟隊伍大喊「國民黨,加油」,要求在各種場合跟勞工誓言一定堅持兩週八十四工時修法的國民黨立委要堅持下去,不要人前一套、人後一套,也要求曾經公開表達了個人的支持之意的國民黨主席連戰,堅決要求國民黨黨團堅守84工時。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 AM11:26

 隊伍走在立法院前,全產總理事長黃清賢表示,由全國兩大總工會、基層工會和工運團體組成的84工時大聯盟在1210和1215各有兩波動員,是勞工採取分進合擊的策略,1210世界人權日要求新政府「捍衛84、尊重勞動人權」,而今日則是立法院要把行政院送抵的44工時修法排入程序的關鍵日期,因此發動勞工團體施壓。黃清賢強調,勞工團體絕對沒有分裂的本錢,全總理事長林惠官也表示,勞工團體唯有團結起來,才能夠形成力量,爭取自己的權益。

 聯盟要求立法院「在勞資形成共識之前,把行政院和民進黨黨團提出的44工時修法,不排入議程」,立法院程序委員會在每週二、週五召開會議,排序議程,因此,十二月除了今日,另外在19日、22日、24日三天仍有將工時修法排入議程的可能。立法院由國民黨立委何智輝、新黨鄭龍水代表這兩個黨黨團簽下支票,表達黨團將動員,讓44工時修法排不入議程的承諾。

 另外,值得一提的是,大家一定還記得1210那天,親民黨張昭雄一臉溫文儒雅,以謙謙長者來接待勞工群眾的風範,張昭雄當時表示「新政府不應景氣不佳的責任推給勞工,親民黨在政策上一定支持勞工,對於84工時案也會堅持到底。」然而,今天親民黨立委一個影子也沒有。這不是前例了喔,11月24日,84工時大聯盟第一次到行政院和立法院抗議時,立法院內的那場座談會,親民黨立委照樣一個人也沒有到,苦勞網當時就猜是宋楚瑜當天到彰化需要人牆的關係,不知道今天人牆又到了哪?苦勞網呼籲,動動嘴皮子的功夫大家都會,親民黨一定要拿出實際行動來讓人信服。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 PM13:15

 44工時已確定不在今日的程序委員會中被排入立院議程。

 程序委員會一討論到44工時修法是否排入議程,因為在野聯盟和民進黨立委意見不同,民進黨立委肩負強力護航44工時修法的民進黨和行政院使命,所以,當程序委員會召集人國民黨立委曹爾忠決議「表決」,即刻引起現場民進黨立委的強烈抗議,民進黨立委眼看著自己票數較少,因此,退席抗議。解嚴之前,帶著勞工群眾在街頭上抗爭,誓言護衛勞工權益的民進黨,踩著勞工的身體爬到國會殿堂、政治廟堂,就已經把勞工徹徹底底的遺忘了,屁股決定腦袋的道理又被驗證了一次,也在這場歷史的教訓中,我們應該體認到,唯有勞工團結才能在政治上展現力量。

  場外的勞工群眾聽到44工時修法今日不排入議程時,莫不歡聲雷動,得到一陣鼓舞,84工時聯盟十一月下旬以來,一波接連著一波的密集行動,終於在今天獲得一個小小的勝利果實,這正是勞工大團結力量的展現。不過,接下來,接下來,在下週二(19日)、下週五(22日)和下下週二(24日),程序委員會仍有三次開會,44工時修法仍有可能偷渡入議程,進行翻案,勞工會繼續監督和施壓。而跟隨在44和42工時修法爭議之後,還有勞基法的大惡改,工時的不利配套,勞工將陷入更嚴峻的考驗,更冷酷的處境。

【捍衛84 1215全國勞工總動員】即時報導 PM13:35

 在緊緊關閉的大門、警察嚴密守衛的行政院大門前,84工時大聯盟將今天的布條和旗幟綁在行政大門上,希望那位不見人影的,卻時時向資本家虛心請益的行政院院長張俊雄,也能夠能夠收到勞工的意見,聽一聽勞動大眾的心聲。聯盟並把寫上84工時的紙牌丟入行政院,希望行政院收回兩週84工時的政策。

  11月24日,84工時聯盟首次發動遊行,第一站就是提出44工時修法的行政院,當時行政院莫不作聲,毫不回應,卻在聯盟隊伍走向立院之後,張俊雄的黑頭車隨後開了出去,趕赴當天與台塑董事長王永慶的會談。今天早上,當84工時大聯盟遊行時,張俊雄再度堅決宣示,「行政院的政策方向是正確的,因為我國不應只著眼於縮減工時的世界潮流而忽略了工作權的存續,所以他相信勞資雙方並不致出現對立狀況,也應該能找出雙贏的方式。」張俊雄這番言論跟四大工商團體的言論真是如出一轍。

 苦勞網認為,張俊雄一天到晚忙著抱資本家大腿,不聽勞工意見,但是俗話說得好,沒有知識也要有常識,沒有常識也要看電視,建議張俊雄調出公視轉播剪接的「工時 勞資官三方大辯論」,當中有很多數據和論據,可以告訴張俊雄,只有縮短工時才能夠創造就業機會,連他最親愛的資本家都已經在辯論會中承認,勞工多做兩個小時並不能真正解決產業的困境呢,所以,這種用勞動條件降低去換取勞工工作權的論述根本就是胡說八道,壓根沒有根據,只是欺騙勞工多做兩小時,讓資本家白白吃豆腐罷了。

相關新聞 44工時大遊行 張俊雄:政院已考量勞資平衡立場(2000.12.15明日報)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論