堅持八四 始終如一 捍衛工時 決戰今朝

2000/12/28

【決戰84工時緊急動員通知】2000.12.27

1228百人靜坐堅守84到最後一刻

  經過長達一個月的工時鬥爭,終於要到了決戰的時刻,在目前朝野各政黨明顯將「84工時大聯盟」的工時版本置之不理的情況下,84工時大聯盟將在2000年12月28日早上 9:30分,在中山北路立法院大門口前進行以百人靜坐為主體,並動員為數更為龐大勞工的抗議行動,一直到院會結束為止,如果院會一直延到深夜,抗議活動也會到深夜,呼籲在野立委以「三不」堅守六月立法的尊嚴:不接受政院版本、不接受民進黨團的政院替身版本、不主動提出版本,並監督朝野各政黨履行推動協商,及在沒有勞方同意前不推動修法的政治承諾。

  84工時大聯盟強調大聯盟已經釋出最大的協商善意,提出「堅守84工時,有工會的企業,得經勞資協商實施四十四工時;無工會組織勞工則一律適用八四工時」的工時版本。 但朝野政黨卻對84工時大聯盟的善意置之不理,逕行在緩衝期限及勞工同意比例上打轉,甚至要夾帶對勞動條件更為踐踏的「彈性工時」配套。在這裡大聯盟認為既然勞方得不到應有的尊重,勞方就只能回到六月立法原點,堅持2001年實施兩週84工時。

  另外,84工時大聯盟也整理出這一個多月來的捍衛84工時大事記,讓我們清楚地看到新政府及在野聯盟是用什麼人前一套、人後一套的手法,妄想一手騙勞工選票、另一手卻抱資方大腿。在執政黨方面,明明就是踐踏勞工權益,除了拿出延長工時是維護弱勢勞工的假面具,還一直用抗議的勞工都是「國營事業」勞工在分化工人,更是坐實了民進黨有意地要將工人打得更為弱勢、更為分散來向資方示好。

  而在在野聯盟方面,他們早在11月22日就決議,「要提出工時的修正案,必須與勞資雙方先行溝通,並取得勞方同意後,才可以把修正案送至立法院,以免造成更大的爭議」,那現在呢?在野聯盟的版本在那裡幾年幾年緩衝、勞工幾分之幾同意,搞得人一頭霧水,他們就是要設一個陷阱要勞工參與喊價的行列。我們要在這裡嚴正告訴在野聯盟與民進黨,幾分之幾根本不是問題,問題是在於「堅守84工時,有工會的企業,得經勞資協商實施四十四工時;無工會組織勞工則一律適用八四工時」,「84工時大聯盟」就要這個版本,其餘免談,如果在野聯盟強渡關山,硬要通過自己的「假84、真44」版本,那就是違反自己的政治承諾。

  所以明天在立法院的一戰將是台灣勞工運動關鍵性的一戰,「84工時大聯盟」已經發出動員令,呼籲社會大眾參與明天的抗議施壓行動,捍衛工時,決戰今朝!!!!

日期:2000年12月28日

時間:上午9:00整

地點:立法院中山南路大門口

84工時大聯盟1228動員文宣 84工時大聯盟監察院陳情新聞稿 2000.12.27 84工時大聯盟大事記

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論