工時決戰終於落幕 未來戰役更加艱困

2000/12/29

【年度工時終極戰】最新消息 2000.12.29 am 08:30

封阻假八四,再戰立法院!

  今天早上,84工時大聯盟將再度前往立法院,阻擋隨時可能再度提出的「假84」修正案,「怎麼又來了?」沒錯,朝野權鬥,歹戲拖棚,這場漫天喊價、鉤心鬥角的爛戲,不到最後一刻,是不會有結果的。依據中央法規標準法的規定,一個法律在總統公佈三日後生效,也就是說,一個12月29號通過的法律,如果總統馬上公佈的話,是可以在1月1號準時生效的,到時候原定1月1號實施,沒有配套的「2週84工時」立法,就算沒有實施過,所以朝野政黨如果要讓這個法律一天都沒有施行的話,29號就是最後的期限。

  28號,84工時大聯盟於下午3點林惠官理事長,親自質疑親民黨團,為何在立法院將民進黨的變更議程案封殺,還要再提自己的修正版本,面對勞工團體的興師問罪,親民黨團發揮其八面玲瓏、看人說話的能耐,「再度」親口承諾,不會於昨天下午與明天再提傷害勞方權益的「假84案」於院會闖關。

  在確認了28日工時案可望維持住84工時不配套的戰果,84工時大聯盟暫時將場外的靜坐撤離,而苦勞網的工作人員在立法院內將訊息處理完畢並準備離開的時候,果然傳來了令人聽了腿軟的消息,那就是在28日傍晚時,陳水扁又再度打電話給王金平院長,希望王金平能出來賣賣老臉,出面召集朝野政黨再度協商,而王金平則告訴陳水扁,只要陳水扁能搞定民進黨黨團堅持拒絕的一年緩衝,今天的協商絕對沒有問題。

  所以在這裡我們再度發佈動員通知,在朝野政黨的權謀與玩弄下,工時案仍然必須歹戲拖棚下去,所以「84工時大聯盟」也必須千刀萬里追,死盯到底,今天早上9:15分,在立法院中山南路大門口集合。

  我們再三強調,把沒有組織的勞工丟去和資方協商工時,在雙方力量不均等的情況下,唯一的結果,就只有完全依照資方的意志決定,所謂「經勞工幾分之幾」同意這種規定,將使得勞基法的條文完全失去意義。而所謂「緩衝1年、2年」的爭議云云,都只不過是執政黨與在野黨權力鬥爭的產物,民進黨的「2年」落日版本,無異就是陳水扁「2002,40工時」的解套版本;在野黨的「1年」落日,主要的目的,也只在製造一年之後選舉時攻擊執政黨的政治話題。朝野四黨完全只從權力鬥爭的角度在制定公共政策,實在讓人感到憤怒和憂心。

  工時案今天早上將進入加演的爛戲,無論大家如何地疲憊、動員如何地困難,84工時大聯盟還是得被迫玩到底,我們也將繼續在此揭露出政治人物的醜態,請大家密切注意我們的即時報導。

84工時大聯盟相關論述:

希望政府別再偷懶 勞委會應儘速提出「縮短工時、增加就業」配套  ◎工委會吳永毅

【年度工時終極戰】最新消息 2000.12.29 am 11:30

84工時大聯盟獻花施壓 親新兩黨露出偽善面貌

  84工時大聯盟今天早上捧著花束,拜會在野聯盟各黨團,獻花感謝在野聯盟昨日聯手封殺民進黨變更議程的動議,並且希望在野聯盟繼續堅持84工時到底,不要動搖,可是,84工時大聯盟獻花的同時,立院各黨正在忙碌地協商與角力,新黨、親民黨積極推動昨日未竟完成的折衷版本修法。

  據傳,今日稍早,陳水扁還是打了一通「嘿、嘿、嘿」電話給王金平,王金平沒有叫陳水扁「有膽麥卡」,反而轉身召集了在野聯盟,協商出一個在野聯盟的「折衷又折衷」工時版本,而後是一連串的各黨協商會戰。

  昨天親、新兩黨和民進黨的爭議落在「一年或一年半緩衝期」,為了解決這個論爭,民進黨今天提出的折衷版本是原有的假84版:一年緩衝、沒有工會工人五分之三可協商44工時,附加一條新但書「視經濟指標可延長半年」。

  有了新但書,政客爭議喊價又有了新的目標物,各黨紛紛針對但書中的「經濟指標」該是哪些,指數該有多高,以及指標由立法部門還是行政部門確定,爭論不休。政客喊價的同時,已經離84工時無配套漸行漸遠,已經與他們之前口中的提升勞動條件、尊重勞工權益背道而馳。

  而以經濟指標來決定工時,等於是把勞動條件與經濟不景氣相扣連,景氣不好,就把勞工操到死,勞動條件頻頻往下調降,壓縮工人的權益,把這一波產業外移追求利潤的社會成本順勢算在工人身上。勞動基準法是國家對工人權益的最低保障,怎麼能夠與經濟指標緊扣,更何況縮短工時與失業率等經濟指標並不相關,甚至 84工時大聯盟已經提出縮短工時可以振興經濟、解決失業的事實。

  84工時大聯盟捧著花束,穿梭在在野聯盟各黨團間,要求在野聯盟堅守工時修法抗爭以來,對勞工的承諾,開始了今天艱辛的工時終極戰役。這些政客會議場內進行協商,爭辯假84加但書版本,同一時間,也接受84工時大聯盟的獻花,他們的功力、個性各有不同,於是上演出賣工人嘴臉的偽善、猙獰面貌。

  84工時大聯盟到新黨黨團獻花時,新黨黨團已經決議要接受民進黨的再折衷版本,而新黨立委賴仕葆一看到勞工代表,反應敏捷,馬上從邊門溜走,免得被拍出他一手拿花,一手推動「假84」出賣工人的偽善面貌,以在媒體前演出理性專業問政的美好形象,不過他還是忍不住得意洋洋地告訴記者說幸好他跑得快以及用計送郝龍斌出來當砲灰。

  被賴仕葆陷害而留在現場接受獻花的郝龍斌厚黑學功力差勁,苦勞網建議他再多修練幾年。當84工時大聯盟獻花表示感謝,並且諷刺地說,若新黨今天動搖,下次就送「別的東西」。郝龍斌聞言立刻知道新黨接受折衷的鬼祟模樣已經被勞工團體破獲,臉色立即大變,只好翻臉不爽地說,新黨不敢承諾沒有任何變數,新黨制訂政策會考量「整體的國家利益」,如果工時案會生變數,新黨一定會找勞工代表協商。而馮定國則在一邊打圓場,同時為新黨抱屈,表示新黨之前作了99%的努力,就差最後的1%沒有做好,勞工團體不應該只看這1%,按照馮定國的邏輯,要是有人花99分鐘和他稱兄道弟,然後再花1分鐘捅他一刀,然後告訴馮定國你不應該只看這1%,那馮定國應該也要欣然接受才是。

  而親民黨又是另一副嘴臉。親民黨則得了暫時性失憶,好像自己沒有提過折衷版本,鍾紹和頻說希望工時儘早定案,又信口承諾勞資沒有協議,親民黨還是會支持勞工的版本。李慶安則是義正辭嚴的說要尊重勞工,漂亮話說一大堆,八面玲瓏地應付勞工勞工團體的訴求,卻是推動折衷版本最力的立委之一。

【年度工時終極戰】最新消息 2000.12.29 pm 12:30

工時決戰終於落幕 未來戰役更加艱困

  84工時大聯盟成功封阻工時修法,兩週八十四工時終於定案,明年元旦如期實施,這場由十一月底以來上演的工時修法拖棚歹戲在今天中午宣告落幕。

  今天早上喧囂塵上的「假84加但書版本」,這個由民進黨提出,新黨強力支持的方案,在國民黨和親民黨不同意之下,宣告「假84、真44」破局。84工時大聯盟在今天終於鬆了一口氣,可以安心度過元旦假期,不過,明年度一開始,工人將遭遇更殘酷的困境,包括「菊四條 ─ 工時配套」等等更不利工人的政策,都將一一端上檯面,在經濟一時無法改善的情況下,資本家和官方將順勢推動勞基法大改惡,大幅壓縮勞動條件。

  兩週八十四工時法案終於塵埃落定,打了一個多月的工時倒退修法抗爭,終於獲得小小的勝利。這場戰役的致勝關鍵就在於勞工團結,組成84工時大聯盟共同迎戰,面對穿梭於政治部門的工商團體和討好資方的行政部門和政黨政客。

  正因為勞工展現了團結的力量,進行一場又一場立場堅定的抗爭與施壓中,終究迫使政黨不得不尊重勞工的意見,傾聽勞工的聲音。比如在今天,親民黨就在這種團結力量的氣勢之下,不敢再像昨天那樣提出或同意新的折衷版本,而也因為勞工的團結,才能給國民黨內支持勞工版本的立委如李正宗等人堅強的後盾,在各種協商、修法場合,能夠大力抵制不利工人的版本。

  可是,也就這在這場戰役中,政黨到後來為了爭相討好資本家,耍弄政治權謀,於是不斷把工人的權益拿來喊價、叫賣,將勞工所提的訴求與方案置之不理,使得84工時大聯盟不得不疲於奔命,辛苦動員,監督在野聯盟堅定立場,堅持到底。讓人氣憤的是,宣稱和勞工站在一起的新黨和親民黨在昨天工時修法闖關失敗之後,突然衝得比誰都前面,要求重提折衷版本。

  在這場戰役中,政客美好形象下一一被戳破,醜惡猙獰面貌畢露無疑,歲末年終,回顧「年度工時決戰」的風雲人物,苦勞要點名請大家記下:兩面抹光的簡錫偕、偽善的賴仕葆、厚黑學不及格的郝龍斌、天花亂墜的李慶安、死豬不怕開水燙的陳菊、說謊不打草稿的許添財、親資急先鋒的陳水扁、猛親資方屁股的張俊雄。

  這些苦勞風雲人物幾乎都是勞工一票票選出來的民意代表、政府官員,記下這些人的音容面貌、言行舉止,我們似乎可以好好想一想,難道這些人就是勞工所要的政治代理人嗎?

  保住兩週84工時,不過是在官資強大的反彈壓力中,讓工時回到六月修法的原點,在未來的勞工權益鬥爭裡,勞工更必須團結起來,才可能維護既有權益。苦勞網最後還是要提醒各政黨,「一次修法,兩階段實施40工時」才是各政黨在競選時的政治承諾。

事件分類: 

臉書討論