【台灣聲援尼加拉瓜勞工工作小組新聞稿】 年興紡織尼國勞資爭議敗訴 藐視法律無法無天

2001/04/16
敬仁勞工中心、亞太勞動快訊社、苦勞工作站

   今日於中華民國紡織業拓展協會舉辦台商赴中美洲投資相關說明會,近來 台商合組『中美洲投資台商協會』準備積極前往中美洲進行多項投資計畫,遺憾的是,台商竟然推選惡名昭彰、揚臭國際的年興紡織董事長陳榮秋為理事長! 時逢尼加拉瓜首都馬那瓜市上訴法庭於四月四日上針對午年興公司尼加拉瓜正太廠的勞資爭議終審判決,確定了年興紡織在去年五月因勞資爭議而解雇九名工會幹部是非法行為,要求年興公司於三日內無條件恢復其職位,並償付所有積欠工資。台灣聲援尼國勞工小組隨即前往今日會場,於中美洲六國代表與中國紡織工業研究中心簽訂合約時,公佈此項訊息,手舉『年興紡織、國際恥辱』、『年興紡織、無法無天』海報並高喊『年興當家、台商遭殃』、『年興當家、工人受害』等口號表達抗議,干擾會場,引起現場一陣騷動。

  上述判決在進行長達十一個月、跨越國際、使得台商惡名遠播的勞資爭議,重新確定了勞工的團結權、集體協商權和罷工權神聖不可侵犯。

  但是向來強調遵守投資地主國法令的年興公司的反應是什麼?耍賴!該公司駐尼加拉瓜總經理黃明偉在判決之後馬上宣布絕不執行法院判決,而且威脅要以「不堪虧損」為由結束所有在尼國的營業。「不堪虧損」?!該公司才剛宣布三月的營收比去年同期成長了28%。這分明是漠視法律、踐踏公權的無賴謊言,是貽笑大方的勒索行徑!

  今天,這個丟盡台灣人面子的無賴公司的董事長陳榮秋先生竟然喊著台商受到「不公平待遇」,要組織「中美洲台商投資協會」、並擔任其會長來要脅友邦政府!而阿扁政府非但不要求台商遵守國際人權、遵守友邦法令,竟然還配合著要以國家的外交力量做後盾來為年興公司擦脂抹粉!

  身為關心本國與友邦勞工權益的台灣人,我們要求:

一、年興公司馬上停止一切打壓工權行徑,確實遵守友邦法令,恢復被違法解雇的工會幹部的職位,並償付一切積欠工資!

二、阿扁政府立即要求年興公司執行友邦法令,否則不得用台灣納稅人的辛苦錢對該公司做任何形式的補助或支援!

三、赴中美洲投資台商共同要求年興公司立即執行尼國法令,共同遵守國際勞工人權,切莫自甘墮落為破壞國家形象的幫兇!

勞工人權無國界!台灣人拒當打壓工權的幫兇!

台灣支援尼加拉瓜勞工小組 敬仁勞工中心 (cjlhassc@ms39.hinet.net) 亞太勞動快訊社 (aplu@ms58.url.com.tw) 苦勞工作站 (http://www.coolloud.org. webmaster@ip-155-010.shu.edu.tw)

新聞聯絡人:敬仁 黃真瑋 0921-223-283

事件分類: 

臉書討論