工時修法通過每兩週84小時

2000/06/16

  立法院院會今天早上(16日)二讀通過國民黨版「每兩週最高總工時84小時」的工時修法,推翻了陳唐政府送入的每週四十四工時版本,也「違背」了前天黨團及勞資代表協商的結論。國民黨是在這幾天臨時在中常會通過「兩週八十四工時」的提案,並在今天由黨團發出甲級動員令,而民進黨黨團眼看國民黨衝在自己前面,只好睜一隻眼、閉一隻眼,並未強制動員,任由民進黨立委支持國民黨版本,在記名表決的情況下,於是在出席立委115席中,以113票通過修法,一票廢票,而僅有國民黨趙永清始終如一,遵守黨團協商結果,投下反對票,被其他立委調侃跟不上時代,腦筋轉不過來。

以下為通過條文:

第 30條(每日暨每週工作時數) 勞工每日正常工作時間不得超過8小時,每2週工作總時數不得超過84小時。 前項正常工作時間,雇主經工會或勞工半數以上同意,得將其2週內1日之正常工作時數,分配於其他工作日之時數,每日不得超過2小時。每2週工作總時數仍以 84小時為度。 雇主應置備勞工簽到簿或出勤卡,逐日記載勞工出勤情形。此項簿卡應保存1年。

相關剪報: 立院通過國民黨版勞基法工時修正案 陳唐新政府上台第1項法案挫敗 國民黨發出甲級動員令 國民黨版雙周84小時工時案明天闖關 民進黨團表示不會反對

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論